民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
蓬莱市开展红盾质量维权行动

2017-09-08 18:55:06

来源:水母网   作者:刘荣



    水母网9月8日讯 为加强商品和服务质量监管,维护商品和服务市场秩序,保护消费者权益,即日起,蓬莱市市场监督管理局在全市范围内开展红盾质量维权行动,依法查处销售假冒伪劣商品和侵害消费者权益违法行为,努力营造安全放心的消费环境。

    突出监管重点,加大打击力度。以城乡结合部和农村为重点区域,网络交易市场、集贸市场、批发市场、小商店、小超市等为重点场所,数码产品、家用电器、服装鞋帽等为重点商品,老人、儿童、孕妇、残疾人等弱势消费群体为重点人群,统筹规划,切实推进流通领域商品质量线上线下一体化监管。加大对销售无厂名、厂址等来源不明的商品以及伪造产地、伪造或者冒用他人的厂名、厂址、认证标志等违法行为的打击力度。

    加强服务领域执法实践,提高消费维权水平。一是按照《侵害消费者权益行为处罚办法》的规定,重点查处:故意拖延或者无理拒绝消费者提出的修理、重作、更换、退货、要求;利用格式条款、通知和告示等侵害消费者权益;开展虚假和引人误解宣传等损害消费者权益等违法行为。二是结合放心消费创建工作,综合行政指导、行政约谈、行政处罚等多手段,引导服务行业组织及经营者通过制定服务标准,规范经营行为,提升服务质量,完善消费纠纷处理等机制,化解服务领域消费维权突出问题。

    规范经营行为,完善自律机制。一是要教育引导经营者和服务者进一步强化责任意识、法律意识和自律意识,有针对性地开展经营者自律教育规范,指引其完善内部管理制度,督促经营者认真履行《产品质量法》、《消费者权益保护法》等法律法规赋予的责任和义务。特别是要督促商品经营柜台出租者、商品展销会举办者、网络交易平台提供者、广播电视购物平台经营者对进入其经营场所或者平台销售商品的经营者履行管理义务。二是严厉惩处销售假冒伪劣商品等违法行为。通过企业信用信息公示系统向社会公布经营者依法受到行政处罚的信息。要通过失信联合惩戒的机制,加大对违法经营者的惩处力度,提高监管执法效能。(蓬莱市场监管局 刘荣)

    

责任编辑:李鹏举

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn