民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
牟平立足特色着眼长效绘就建设美丽乡村蓝图

2017-09-21 16:43:14

来源:水母网   YMG记者 侯召溪



 水母网9月21日讯(YMG记者 侯召溪 通讯员 小娱 德辉)9月,瓜果飘香。走进牟平区北税目村,干净整洁的水泥路,依山傍水、错落有致的街巷,清澈的河流,色彩丰富的文化墙……一幅美丽、洁净的新农村画卷映入眼帘。“每天清晨,我们都要清扫庭院和门前的道路,把垃圾倒进离家不远的垃圾桶。现在国家政策这么好,给农民改善基础设施,集中收运垃圾。我们也要自己动手,美化生活环境,让日子越过越舒服。”北税目村党支部书记夏明杰一边和邻居们清理路边的生活垃圾,一边和记者说。在北税目村,村庄干净整洁。村民们对村里的草堆、土堆、石堆、杂物堆等“四大堆”进行集中清理后,坚持玉米秸秆、果树枝不进村,环境整洁了,村民觉得自己不再是村民了,而是有规矩讲文明的“市民”。

 北税目村是牟平区开展美丽乡村建设的一个真实写照。近年来,该区持续推进生态文明乡村建设,连续五年投入专项资金,让一个个藏于深闺无人知的小村,实现了由外至内的“美丽”蝶变。五年来,该区共建成省级美丽乡村示范村6个、市级示范村10个、区级示范村187个,完成省级美丽乡村试点项目1个,民俗文化村2个。

 全面改善农村基础设施,综合打造山清水秀、环境优美、生态宜居的乡村环境。结合清理“四大堆”,全面推广普及“户分类、村收集、镇转运、区处理”的农村生活垃圾一体化处理模式。目前全区已实现554个村城乡环卫一体化市场化运作。全面提高村庄绿化率和绿化覆盖率,先后栽植各类绿化苗木52.2万株,建设村头及街心花园273个,新增村庄绿化面积34.3万平方米。

 美丽乡村建设,不光要美在“面子”上,更要秀在“里子”上。该区积极倡导文明乡风,将“五好文明家庭”评选和“好媳妇”“文明户”评选活动进行有机地结合,在村内树立讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,并加大模范人物、模范家庭的宣传和奖励力度,发挥典型引领作用,使村民在自我教育、自我约束中不断提高自身文明意识和道德素养。同时,利用图书室搭建学习平台,引导农民解放思想,更新观念,激发“科技致富”意识。

 农民增收是美丽乡村建设的核心。该区因地制宜,规范指导各村发展特色产业,培育乡村新产业新业态,形成一村一品、一村一韵、一村一景。近年来,科学开发和保护王格庄镇八犊夼村祠堂宗族文化、临海旱作梯田古院落民风传统文化,精心打造了河北崖村胶东第一胡同村,陆续开发了里口山十里杏花谷、高陵生态采摘产业园、艾维农场鱼水共生项目、观水镇苹果文化节、永安庄村桑葚采摘等一批有口碑、有市场的乡村旅游品牌,夯实美丽乡村建设后劲。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn