民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
坚持全域覆盖整体提升 省定扶贫村变身美丽乡村

2017-10-11 09:11:34

来源:水母网   YMG记者 姜乾



    水母网10月11日讯(YMG记者 姜乾 通讯员 王艳火)黑石村的环境变化,在75岁的老人高天作眼里,就是两张照片:一张黑白照,一张彩色照。

    黑白照是过去时———“垃圾河”臭味熏人,村庄“黑灯瞎火”,村道尘土飞扬。

    彩色照是现在时———“景观河”碧波荡漾,太阳能灯闪烁明亮,街巷平坦舒适。“谁都没想到,俺们这个贫困村能成为美丽乡村。”看着“两张照片”,高天作幸福满满,专门写了一首打油诗:“黑石村新气象,村容村貌大变样;太阳灯已安上,照得村庄明又亮;出村路宽又平,健身广场高大上;过去想也不敢想,心情感到真舒畅。”

 
河道治理前
 
 
河道治理后
 
    黑石村属于省定扶贫重点村,地处蓬莱市大柳行镇南部山区,位置偏远,交通不便,全村600多人,人均纯收入不足6000元。它由黑白变彩色,从脏烂差到幸福村,巨大的反差就在该村创建“省级美丽乡村示范村”的短短2年时间里。2015年,市委农工办派驻“第一书记”进村,谋划创建“美丽乡村”,由此村庄开始美丽蜕变。

    村庄变美,首先环境要美。黑石村,依河而建,一条长600米的河道穿村而过,增添了灵气,但由于久未整治,常年垃圾淤积,一到夏天,臭味刺鼻,蚊虫肆虐,周边百姓家连窗都不敢开。村里老人高天盛说,他至少有10年没看到清澈河水。

    美丽乡村建设,群众是受益和参与主体。经过规划论证,该村决定把工作切入点放在群众最急最盼的河道整治、村庄五化等民生工程。当年,经过向上争取,该村筹集资金40多万元,启动河道整治工程,经过两个月施工,最终让脏乱不堪的“垃圾河”变成小桥流水的“景观河”。后续又安装太阳能路灯21盏,“黑灯瞎火”的主干道“亮”了起来;硬化主干道5000平方米,坑洼的土路“平”了起来;新建健身广场200平方米,村民活动场所“阔”了起来,并先后争取完成了第一批饮水改造提升、农村改厕任务、农村电网改造项目,整体环境焕然一新。

    美化环境,让村民尝到甜头、有了干劲,全村干事创业的氛围浓厚。今年,在原有的基础上,村庄提出“提档升级”的口号,投资100多万元,继续拓展“美丽空间”,实现了全村明亮、大街小巷全部硬化、所有河道清淤扩建,栽种绿化苗木2000多株,建成文化大院、党建长廊、乡风文明示范街。“去年底,黑石村达到了全市美丽乡村A级标准,并被纳入2017年度省级美丽乡村示范创建村,年底将在全市率先完成由省定扶贫重点村到省级美丽乡村的转变。”该村“第一书记”董仁浩说。

    环境美了,基础好了,“贫困村”并不满足现状,而是将目光转向经济发展,下决心拔掉“穷根”,壮大集体经济,增强产业“造血”功能,护航村庄持久“美丽”。

    通过前期调研和走访群众,该村将致富路径明确为光伏发电和特色果业项目。今年,光伏发电项目已并网发电,设计使用期25年,每年可增加收益4万元。特色果业项目,采取“农业电商+合作社+贫困户”模式,引进电商企业投资建立优质大樱桃示范园,社员以土地和果园入股,可获得稳定流转费用、用工收入和股份分红。“近期,我们还规划了一幅更加壮美的发展蓝图,那就是利用黑石村紧邻开发区磁山温泉度假区的区位优势,寻找投资商合作,争取把磁山南麓1600多亩山岚开发出来,整体发展生态旅游、农家乐和特色种植业,打造生态旅游村,为村庄长远发展注入活力。”董仁浩说。黑石村的蜕变不是个例。近年来,我市坚持把美丽乡村标准化建设作为统领“三农”工作、推进城乡一体化发展的总抓手,以建设生产美、生态美、生活美的“三生三美”幸福家园为根本目标,坚持全域覆盖、整体提升。其中,在改善农村人居环境方面,自2013年开始,全市坚持每年开展一次农村人居环境综合整治活动,围绕村庄内外、公路、铁路沿线两侧等主要位置,针对反光膜、“三大堆”、河道沟渠、乱堆乱放,小矿山、小采石场治理等多项农村环境突出问题开展专项整治,目前各级累计投入专项资金超过18亿元,农村面貌和农民生活发生了深刻变化。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn