民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
莱州金城镇推行 秸秆还田深耕深松作业

2017-11-13 11:41:59

来源:水母网   记者 李仁


    水母网11月13日讯(YMG记者 李仁 通讯员 周甜甜)施肥机开路,深耕翻转犁和旋耕机轰鸣着紧随其后,顷刻间齐刷刷的秸秆被翻耕埋入泥土之中,留下宽幅达一米多的疏松土地……日前,记者来到莱州市金城镇刘家村时,村庄田地里到处是一派热火朝天的劳作景象。

    记者了解到,在金城镇农业机械化已逐渐取代传统人工模式,帮助农民一气呵成完成秋收,同时将秸秆粉碎后直接还田作肥料。种粮大户刘君波介绍说,“我这800亩地,以前只能旋耕,玉米秸秆在埋进土壤里也就15公分,现在国家推行深耕深松最少达到35公分,深埋后的秸秆就会成为有机肥,并且还享有补贴。在秸秆还田基础上,如今又加上了生物菌肥,既保持了土质疏松,又提高了土壤有机质含量,来年玉米高产稳产绝对没问题。”

    近年来,金城镇积极探索和推广农作物秸秆综合利用,焦家、沙岭等20多个村庄利用翻转犁、旋耕机等大型农业机械,大力推行秸秆深翻,土地深耕作业模式。今年还新上了4台青贮机,收割玉米面积4000多亩,利用秸秆加工制作饲料,进一步提高了秸秆综合利用。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn