民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
烟台市第四届美丽乡村评选活动第五站:走进招远市

2017-12-01 09:35:58

来源:水母网   记者 李鹏举



    水母网12月1日讯(记者 李鹏举 实习记者 闫星宏)招远历史悠久,有“中国金都”之美誉。全域推进美丽乡村建设以来,生态招远、美丽金都的农村面貌焕然一新。11月30日,在烟台地元生物科技有限公司的全程赞助下,专家组走进招远市,领略美丽乡村魅力。

    西沟子村位于招远市毕郭镇西南部,全村共有308户,907人。该村共有土地2200亩,农民收入主要靠果园种植和粮食种植。近年来,西沟子村规划先行搞好村庄建设,突出特色进行环境整治,整个村发生了翻天覆地的变化,现已成为生态、文明、和谐、宜居的幸福家园。

    近年来,西沟子村两委紧紧围绕“美丽乡村”建设做足文章,率先在全镇实现村内主街道全部硬化、绿化、亮化、美化,大大提升了群众的居住环境。投资30万元建成招远市第一个乡村动物园,免费向广大市民开放;投资20万元打造街心公园一处;投资40万元建设集文化大院与老年人日间照料中心,解决了老有所养,老有所乐的问题;投资90万元打造了金城水库生态旅游观光公园;围绕农业做足“特色”文章,先后带领群众发展夏黑葡萄50亩,迎霜红晚熟桃子60亩,桑葚、樱桃、蓝莓采摘基地30亩、蘑菇大棚两个,绿化苗木基地120亩,大大提高了群众的收入;兴修水利,投资260万元高标准建设扬水站2处,水库塘坝出险加固3处,确保了群众农业生产用水;加大对文化工作的扶持力度,建成健身广场,百姓舞台,成功组织参与了秧歌进城汇演活动。


    朱疃村位于齐山镇东部,共有210户,530人,耕地1450亩。近年来,村两委班子紧紧围绕“宜居住、宜生产、宜生活”的建设要求,对村庄进行深度整治开发,全力打造环境更美、服务更优、产业集聚的美丽乡村。

    夯实基础,打造优美乡村。利用2年时间,先后投资80万元,围绕修路、绿化、清河三大工程,将基础设施建设与美丽乡村创建有机结合,村民生产、生活环境得到了显著改善;心系群众,打造和谐乡村。为完善各项服务职能,解决服务群众“最后一公里”问题,先后投资200多万元高标准打造了朱疃社区;整合资源,打造富裕乡村。2017年,整合各级帮扶资金160万元,向月牙河上游开发,创建特色旅游项目,建设生态养殖场,发展饲养。建设果蔬大棚示范园,积极探索农业致富的新路子。成立了“招远市云飞农民专业合作社”,由单一个体的农果经营向“农民专业合作社”发展。联营种植地瓜,流转土地400余亩,以产业结构调整促进农民增收。

    在和朱疃村村民的相处中闫培海书记发现,其实村民的期望值很低,干部为他们做一点事他们也会很感激和满足。一次村民向闫书记反应:“村里一直没有灯生活很不方便,晚上天黑,可不可以在村里安装电灯。”书记接到村民反馈后,决定自己拿出一万块为村里安装电灯。书记回忆,通电的那个晚上,村民都幸福的站在大街上观望,那个场景令书记感慨颇深。闫书记想:“既然为百姓做了这些,为什么不能多做一点。”大多数人都说村里不好管,闫书记却不这样认为。农村老百姓可塑性很强,生活环境变好了,百姓自然而然就会有讲卫生、保护环境的意识。从书记的话语中可以感受到他一心为公为民的胸怀,和实实在在为人民办事的态度。在闫书记带领下,全村人民撸起袖子加油干,相信朱疃村一定会把全域城市化宏伟蓝图变为美好现实。


    玲珑镇睦邻庄村位于招远城区北12公里处,离青龙高速出口3.5公里,三面环山,全村面积5214亩,共有土地385亩,其中各类果树267亩,山峦4000多亩,是个典型的胶东原生态小山村;这里空气清新水质甘甜任何一眼井里的出来水不经过任何出来都能达到饮用水标准;每年春季满山的槐花、野菜,夏季的溪水,秋季的的板栗吸引市民前来采摘游玩;主要有板栗、柿子、苹果、葡萄等果品,这里的果品都是喝这泉水呼吸着新鲜空气生长出来的。近几年来,在上级政府部门的支持下和全村村民干部的努力下,睦邻庄村乡村建设取得长足发展,已成为远近闻名的美丽乡村。

    一是村两委班子坚强有力。近年来,为改变村庄落后面貌,在村集体资金不足1万元的情况下,村“两委”班子和党员、村民团结一心,通过捐款和义务出工等方式投资60万元整修中心河,硬化、亮化和美化了村内各条道路,给村民通上了沼气,完成了高压线路建设,并对村北水库进行了除险加固。二是生态文明建设成效显著。配备3名保洁员,在主要路口安置垃圾桶12个,做到了村容村貌卫生整洁,生活垃圾日产日清。同时,经常性的开展“新农村新生活”培训,制定了村级环境卫生考核制度,定期对居民卫生清理和保持进行检查打分,逐渐做到农户庭院居室整洁,引导农民生活方式科学卫生健康。三是优势资源开发效果初显。依托村内原有的古建筑,开发旅游资源,对古村落、传统农耕机具、剪纸等进行了保护性传承与开发;主打原生态、绿色无公害的板栗采摘、苹果采摘、葡萄采摘;对区域内山泉水进行了保护,为村民留下一片纯净的水源地。

    和睦邻庄村秦洪期书记的交流过程中可以感受到他发展睦邻庄村的决心和对村民深深的感情。睦邻庄村里有金矿和山泉水资源,本可以拿掉贫困的帽子,但秦书记为了睦邻庄村的长远发展,拒绝了开采金矿和村外企业进村办矿泉水厂,以环境换取暂时利益的机会。“绿水青山才是金山银山”,在秦书记的带领下,全村人民一条心,睦邻庄村一定会建设的越来越好。

    蚕庄镇洼子村位于招远市蚕庄镇西5公里处,现有村民270户,750人,耕地面积2185亩,2016年集体收入100万元,人均纯收入16200元。是一个服务11个村的社区村。2017年,该村投资500万元,大力实施生态文明村建设,设置了地埋式垃圾池,配备了垃圾清运车,建立起卫生整洁队,实现村垃圾集体清理,村内彻底消除三大堆现象,村容村貌焕然一新。在此基础上,健全完善村规民约,实行村务公开,民主管理,开展“新农村新生活”培训,移风易俗活动扎实有效,农民生活方式科学健康,美丽乡村建设成效显著。

    洼子村大力推进文化建设,建起了面积6000平米的文化广场,修建了凉亭、大戏台等文化设施,安装健身器材12套,街道两侧墙面绘制文化宣传画、道德警示语、核心价值观等;建成藏书2000册的农家书屋,农民业校。组建了秧歌队和庄户剧团,利用农闲季节和节假日,举办各种文艺演出和展示活动,全村上下形成了红红火火的“大文化”局面,村民文化生活丰富多彩;洼子村积极开展精神文明创建活动,积极抓好“四德”教育,在村干部、群众中广泛开展个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德教育活动,制作了“四德榜”,对涌现出的先进典型进行表彰奖励,着力发挥其榜样示范作用,弘扬邻里团结、家庭和睦、扶贫济困、和谐共处的社会氛围。建设了道德讲堂和志愿服务队,广泛深入开展乡村文明行动,村民道德文明素质普遍提升,和谐氛围浓厚;村对各个进村路口、主要街道等场所实施全天候电子监控,同时加强对村民普法教育,成立了调解委员会、说事室、治保联防队等组织,杜绝了各种治安案件及纠纷、矛盾发生,多年来,村无上访、刑事案件发生,村泰民安,社会治安秩序优良,形势稳定。

    东良村位于招远市辛庄镇东北部,距镇驻地约四公里,是“一村一社”型社区。社区占地面积7.5平方公里,总户数约1100户,总人口3300人。耕地面积1480亩,果园面积2000亩。社区始建于2009年,2015年进行了初步提升,属于示范社区。社区以农林种养为主要经济来源,设中国共产党东良村委员会,下设两个党支部,共有党员164人。

    东良村党委认真以党的十八大和十八届全会精神为指导,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全面落实“党员包户”制度,充分发挥党员的先锋模范作用,让全体村民的衣食住行和每个党员的责任挂钩。今年以来,村里投资130万元,建成了高标准的党建展室和社区服务中心,每月及时保质地召开党员教育活动和党员生活会,从组织基础、学习人数、学习内容、学习结果多个方面保证“两学一做”学习教育向纵深发展,以实际行动来改进干部作风、增进党群干群关系。


    地元生物肥料在改善土壤环境、解决农药污染问题、提高农产品品质、提高农作物抗病性和抗敏性等方面发挥显著成效,成为果蔬生长过程中不可或缺的营养伴侣。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn