民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
烟台市第四届美丽乡村评选活动第六站:走进福山区 栖霞

2017-12-04 16:01:37

来源:水母网   记者 李鹏举



    水母网12月4日讯(记者 李鹏举 实习记者 巴荣晶)小溪水蜿蜒而下,小树林的茂密生长,紧挨着的瓦顶小房子。告别城市里的是是非非,倾听小村庄里的简单朴实,2017年最后一个月的新开始,在烟台地元生物科技有限公司的全程赞助下,专家组走进福山区和栖霞市,领略大樱桃之乡和苹果之乡的最美乡村之旅。

    穿过LED大屏幕的健身广场,专家评审来到第一站福山区两甲庄村。据了解, 两甲庄是习武之乡,20世纪30年代,村里拳师孙少亭在济南国术比武大赛中一举夺魁,后在烟台设武馆收徒,在胶东名气颇大。受其影响,村中习武之风至今兴盛。两甲庄不但是习武之乡,该村村民还具有重视教育的悠久传统。相传早在明代,该村孙氏“一门三代六进士”传为佳话。孙遇,正统元年(1436年)进士,官至河南布政使。长子孙珂景,景泰五年(1454年)进士,官至南京大理寺寺丞;次子孙圭,成化十四年(1478年)进士,官至陕西布政使;少子孙琰,成化十七年(1481年)进士,官至尚宝寺少卿。其孙孙乐、孙檠,弘治十八年(1505年)同科进士,分别官至四川布政司参政和直隶任邱县知县。在清代,该村牟氏“一门兄弟三进士”又成为美谈。二弟牟惇儒、三弟牟颖儒,嘉庆六年(1801年)同科进士,分别官至云南大理府知县和甘肃宁州知州。兄长牟安儒,嘉庆十年(1805年)进士,官至直隶临城县知县。民国以来,村内又走出了大批为国家作出重大贡献的高、中级人才。另该村还有三官庙、龙王庙、土地庙等名胜古迹,一度香火旺盛,但除龙王庙之外,均毁于60年代。

    近年来,村两委紧紧围绕生态文明乡村建设要求,以经济发展为核心,以改善群众生产生活条件为根本,坚持整体推进、突出重点,村庄建设取得了显著成绩。连续3年获得省市级文明村,省市级党总支等荣誉称号。据孙书记透露,最近,村两委正在筹备新的项目,为的是让村民的整体素质更上一层。

    离开了习武之乡,我们来到了环境优美,配套设施齐全的楼子口村。 楼子口村位于福山城南14公里,三面环山,北靠门楼水库,烟凤公路从村北自东向西通过,山清水秀,风景优美。相传,宋代元符年间,官府曾在此建有报警钟楼一座,村居钟楼道口处,故名楼子口。站在村里最高处的塔顶山北麓,面前宛如一幅山水画:偌大门楼水库碧波荡漾,壮丽景色尽收眼底。四周群山环绕,一排排整齐的红瓦房被树木绿色掩映。山风吹来,令人神清气爽。侧耳倾听,漫山遍野的大樱桃树叶哗哗作响。置身其中,享受田园气息和清新空气。

    

    楼子口村以发展现代农业为主,为壮大集体经济,拓宽增收渠道,成立蓝湾生态蔬菜有限公司,走高效农业开发的路子。总占地1100亩,主要定位是航空育种有机种植。由蔬菜种植区、瓜果种植区、珍稀花卉种植区及航空育种研发、品种展示、有机检测实验室等板块组成。项目于2010年4月份开始试运行,主要种植黄瓜、头菜、韭菜、蓝宝石番茄等近40种蔬菜。2011年5月,楼子口村蓝湾农业有机生态园600余亩取得有机农产品转换期认证。2016年5月蓝湾大樱桃采摘园被授予可以使用“福山大樱桃good品牌”的荣誉,大樱桃施肥追肥均使用有机肥,从未使用任何农药。有机樱桃口感甜度高,香甜润口。瓜果种植区内以有机果蔬观光体验采摘为主,立体种植草莓、火龙果、百香果等北方不常见的果蔬,游客在采摘的同时,可登山观景,可环游门楼水库,于采摘中享受休闲垂钓的乐趣。

    村中配套农家乐餐厅,提供真正绿色无公害无污染的食物,在这里可以品尝到正宗的门楼水库淡水鱼、跑山鸡和鸡蛋、野黑猪肉等,菜品丰富。配套蓝湾农庄农家乐餐厅,提供真正绿色无公害无污染的食物,在这里可以品尝到正宗的门楼水库淡水鱼、跑山鸡和鸡蛋、野黑猪肉等,菜品丰富。

    欣赏完环境优美的楼子口村,迎接我们的是拥有蜿蜒的环山公路的栖霞市桃村镇国路夼村。着力发展休闲农业。围绕打造设施休闲观光农业园,投资1000多万元建成4700亩节水工程。

    国路夼村围绕打造采摘休闲观光农业园,规划建设了果品采摘示范基地,供游客采摘苹果、大樱桃、大枣、香椿等,提高游客对休闲农业的参与热情,挖掘休闲农业发展潜力。着力开发生态旅游。国路夼村先后投入资金500多万元开发了百果园、山神谷、仙人谷三大景区、32个景点;建有可供游客食宿的现代化的接待服务中心,培育“农家乐”户50户,制定并落实了接待制度和安全责任制度。2015年投资3000万开发自驾车宿营地项目,建设了100处高标准的自驾车宿营地。

    西水夼村是著名禅意大师赵文竹的家乡,近年来,依托深厚的文化底蕴,积极探索新农村建设新模式,通过提升村居基础设施配置、发展集体经济、升华文化氛围,打造禅意文化美丽乡村。

    一是借助“乡村连片治理”有利契机,全面改善村居基础设施配置。通过“乡村连片治理”,集中对村内道路、配套设施等进行整治提升,村内基本实现“硬化、绿化、亮化、美化”,村容村貌焕然一新,群众居住条件极大改善,群众生活质量和幸福指数有效提升。

    
    二是找准村居发展经济命脉,坚定稳固集体经济发展基础。今年投入20余万元,打造占地20亩的种植集体示范园,目前已栽种优质大樱桃、猕猴桃、葡萄近2000棵,并在集体园周围新建一处方塘,保障农业灌溉需求。下步将发挥传统文化吸引力,发展特色民俗和精品采摘游,使游客既能感受传统文化熏陶,又能采摘多种水果、品尝美味。

 
    三是发掘历史传统文化资源,深度升华文化活动氛围。新建占地200平方米的“西水夼文化大院”,二楼为书画展览室,专门为全村精于书画的村民笔会、研讨等文化活动所用。充分利用临街墙面资源,邀请赵文竹及其弟子回乡绘制了400平方米的禅意文化墙,渲染文化氛围。投资200万元的文竹艺术窟正在施工,用于禅艺作品的收藏、展览、学习、研究和参观,利用村内8处闲置房屋,打造民宿文化,对文化建设、新农村建设起到积极作用,有效继承和发扬传统文化。

 
    东厅街道办事处丁家夼村位于东厅街道驻地西北1公里处,东经121°、北纬37°,距福山区中心约7.5公里,经802省道驾车约15分钟路程,303路公交车途经此处,交通便利;总面积约7000亩,土地3000余亩,有近2752亩山峦、900亩耕地,境内大米顶山系占地总面积5000余亩,大小峰20余座,主峰海拔235米,高而不陡,《福山县志稿》称:“其山孤峰圆秀,独冠一邑,自东远望更佳”,此地比邻烟台市最大的淡水供应地——门楼水库,水资源丰富,可谓“有山有水,风景秀丽”;现有居民约289户,762人,主要姓氏为安氏、赵氏、王氏,占总人数的90%以上,村聚落东西长约800米、南北宽约340米,东西主街3条,分别称为北耩、大街、南河;村中共有房子约320栋,新建房屋约150座、传统房屋170座、闲置院落86座,最早的房子约有300年历史,房屋构造独特,有二进院、四进院、四合院、独院。

    近年来,该居民区党支部以市场为导向,贯彻落实科学发展观,因地制宜,充分利用居民区资源优势,大力发展乡土苗木绿化产业和大樱桃种植,除此之外,还在每年5月底到6月中旬组织樱桃采摘,让游客走进乡间地头、大山深处去体验采摘的乐趣,感受田园风光。

    在东厅街道工委、办事处的帮助下,丁家夼不仅加大了精神文明建设、健全了村级组织机构、完善了各种规章制度,还实施了自来水改造、路灯安装、村路硬化绿化、办公场所改造、健身广场和停车场建设、村头公园建设等多项工程,力争将居民区打造成为一处环境清新怡人,民风善良淳朴,集科普教育、休闲娱乐、观光旅游、农家体验为一体的美丽乡村乡村。

    近年来,丁家夼村积极配合东厅街道办大手笔抓环境规划,大投入抓环保设施建设,大动作抓环保管理,大声势抓环保宣传,村民环保意识大为提高,环境设施不断完善。村内饮用水资源丰富,村东面的大口井水质检测合格,符合饮用水标准,且作为烟台市引用水备用第三套方案;主要道路绿化普及率100%,农业生态环境良好,无水土流失现象,农用化肥施用强度、农产品农药残留均控制在标准之内。自2012年起,该村在乡村旅游方面先后获得“烟台市休闲农业与乡村旅游企业(园区)”(三星)、“山东省精品采摘园”、“山东省旅游特色村”、“山东省十佳观光果园”等荣誉称号。为更好地接待游客,丁家夼居民区不仅成立景区接待中心,安排专人负责游客咨询、投诉处理,提供医疗应急保障,而且整修垃圾池,配备垃圾车、垃圾箱,聘请专职保洁人员,及时清运垃圾,全天保持景区内环境卫生干净整洁。

    文化建设方面,丁家夼主要从以下两方面下功夫:一是在丰富群众文化生活、提升生活质量上下功夫。投资120多万元在原来村委大院的基础上建成了现在占地约2000平方米,集村委办公室与村落文化活动为一体的文化大院,外有体育健身场地,内有农家书屋、远程教育室、健身室、综合活动大厅等,并由专人管理;以人为本,成立秧歌队、锣鼓队、篮球队、健身操队等多支队伍,根据农时季节开展系列文体活动,使居民在忙碌的生活中缓解了压力,愉悦了心情。二是在营造良好村风、塑造人的灵魂、提高人的素质上下功夫。通过文明礼仪、诚信教育,五好家庭、六星级文明户、敬老爱老孝星等评选活动,形成了人人讲文明、户户倡新风、安静和谐的良好局面。同时,广泛征求意见,修订《村规民约》,将“男女平等、弘扬法治”等内容纳入《村规民约》,将环境卫生维护、道德建设等日常工作与居民福利挂钩,形成有效约束机制。建立健全各项居务管理制度,群众评议会、红白理事会等群众组织能够积极发挥作用,居务管理更加民主、规范。

    通过丁家夼村人的齐心协力、艰苦奋斗,该村交通便捷、环境优美、乡风文明、社会稳定、经济发展、村民富裕、生态文化繁荣、群众文化生活丰富且形式多样、民风纯朴、生态产业蒸蒸日上,呈现出人与自然和谐的社会主义新农村景象。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn