民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
童年时期的回忆 村庄里的草垛

2017-12-05 14:38:10

来源:水母网   成宝东



    水母网12月5日讯 草垛是村庄独特的风景。麦秸、豆秸、苞米秸、花生蔓,还有深秋凋落的树叶、萧瑟的杂草,各种各样的草垛装点了村庄的四季。

    端午前后,经过一个春天的起身、拔节和灌浆,曾经碧绿的麦田逐渐变成一片金黄。麦熟一晌,农人们顶着烈日,挥汗如雨。先将麦子拔起,再迎着一只脚打扑几下,磕掉麦根上的泥土,放倒,捆扎,再用小推车送到场院上。场院上早已备好了铡刀,两人配合,将麦捆子拦腰铡断,上半截被脱粒机脱出粒后成为麦秧,有麦根的下半截就称为麦根子。

    脱粒机像个永远也吃不饱的怪物,一边大口大口吃进麦穗,一边大口大口吐出麦秧,大人们将这些麦秧临时堆放在场院的边上,像小山一样。夏收是大人们的节日,孩子们也跟着狂欢,大家最常玩的是“战斗”游戏,分成两组“占山头”,一组在麦秧堆上守,一组从下往上攻。也经常玩捉迷藏的游戏,在大草堆上扒个洞藏进去,或者睡一觉,有时甚至能睡上一夜。

    麦秸分到各家后要垛成垛,这活儿可有一定的技术含量,要好的人家就像盖房子一样对待。先打底,像盖房子打地基一样,将垛草的地方用土垫高一点。再垛麦秧,通常由两人合作完成,一人用木叉往垛上挑,一人站在垛上接住,踩实。开始垛的大体成长方体,垛到一定高度,逐渐尖起来,像房顶一样。差不多成型的时候,要对草垛进行修整,将鼓出部分的草抽出来,或者用铁锨使劲拍打进去,渐渐的草垛的下半部分就有了棱角。然后将麦根子一层压一层苫在上面的斜坡上,如同房顶的瓦片,最后选一些较长的麦根子,用两根长短粗细合适的木棍或竹竿夹起来,绑紧,再劈开,扣在草垛的尖顶上,就像房子的屋脊。这样垛起来的草垛,结实、美观,下多大的雨也只能淋湿上面苫的那一层麦根子。

    后来用镰刀或收割机割麦的越来越多,只有麦秧,没有麦根子了,人们在垛麦秸垛时也就越来越糊弄了。

    中秋节前后,是三秋大忙的季节。掰苞米,剥苞米,脱苞米粒,刨苞米秸,还要抽空把豆子、花生收回家。苞米棒子被掰下来后,剩下苞米秸有些孤单地站在地里。刨苞米秸是承包到人的活儿,每人几行,自己刨倒,自己捆扎,自己直接用小推车搬回家去。苞米秸垛起来比较简单,先拿几捆来互相支撑起来,搭成“人”字形,再一层一层往上堆就行了。这样,所有的苞米秸垛中心都有一个孔洞,这又给孩子们留下了无限的游戏空间。

    天越来越冷了,满街的草垛却给人们带来不少暖意。即使是冬天,只要天气晴好,草垛前总少不了晒太阳的老人,他们倚坐着草垛,吧嗒着旱烟,吹嘘着自己的“想当年”,顺便看护着两三岁的儿童。这是冬日村庄里少不了的风景。

    对半大的孩子来说,街面上和田野里都没有什么好玩的了,大家只能玩捉迷藏或者“战斗”的游戏。找个苞米秸垛,先派个身材瘦小一些的从中间的孔洞钻进去,钻的时候使劲往边上挤,把孔洞撑大,然后一个随一个钻进去,一个大点的苞米秸垛,钻进四五个人是没问题的。人都进来后,再一起用后背使劲往外撑,空间足够大了就停下来,开始分食从家里带出来的零食:半块桃酥,杂有少量豆子的炒苞米粒,或者花生榨干油后压成的渣饼。大家并不介意草垛里面的黑暗,要的就是这种效果,像武工队钻进了堡垒户家的地道。

    麦秸可以铺在炕席底下,软软的;可以做成草褥子,早年在外求学或者工作,住集体宿舍,少不得带床草褥子去;盖房子镘墙、盘炕拓大墼,和泥时都要加上麦秧,以增加粘合力;麦秸还是造纸甚至作画的好材料。苞米秸则可以架篱障,或者铡碎了喂牲口。当然,它们最主要的用途还是烧火做饭。每天,村庄里的缕缕炊烟,迎来晨曦,送走晚霞,自己却不知所踪。“又见炊烟升起,暮色罩大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里?”画面唯美,却又是最接地气的人间烟火。

    这些年,种粮食的农户越来越少了,大家都种了果树或其他经济作物。即使种粮食,也是机械化生产,秸秆都直接还了田。有的地方还建起了像城里一样的住宅楼,就更没有草垛的容身之地了。所以,传统意义上的草垛,在多数村庄里已经基本绝迹了。没有草垛的村庄,总觉得不像村庄了。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn