民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
招远张星镇党建引领农村社区建设

2017-12-07 09:13:52

来源:水母网   记者 李仁



    水母网12月7日讯(记者 李仁 通讯员 李娟 王晓雪)今年以来,招远张星镇围绕率先实现“全域城市化”目标,坚持以党建引领、服务群众为核心,狠抓社区硬件及软件建设,全力打造市级示范型社区,取得显著成效。

    地北头王家社区是招远市张星镇重点打造的“多村一社”市级示范型社区,覆盖地北头王家、抬头赵家、小刘家、杜西、杜北、杜东等6个村,服务群众5319人,党员262人。今年以来,社区总投资660万元,面积3200平方,设有“一厅一校十三室”,配置农民专业合作社及社会组织孵化中心、社员技能提升中心及社工义工之家等10多个功能室,为社区居民生产、生活提供全方位服务。

    在社区建设上,张星镇始终坚持党建引领,把党建工作融入社区各项工作,做到“抓党建促发展,以发展强党建”,探索农村社区框架下的网格化管理,建设张星镇社区智慧党建“大数据”平台,实现党建工作与社区建设同频共振。为确保精准管理,张星镇分两步走:主导阶段由政府主导,负责党群服务中心全面工作;随着社区运行不断深入,逐步转入到政府引导阶段,由合作社和社会组织以及社区内部力量共同搞好社区运行、服务和发展。在地北头王家社区成立了社区党委,下设农村、合作社及社会组织党支部,党员实行“一方隶属、多重组织生活”的管理方式。在社区服务上,张星镇逐步构建多元化服务体系,精准提供社区大厅服务、社区民生服务、经济发展服务。社区人员分工明确,资金保障到位,确保社区正常运行。

    为推动社区各项事业健康有序发展,张星镇不断完善农民专业合作社体系和社会组织体系。在孵化培养和壮大原有的农民专业合作社的基础上,张星镇不断根据社区农业发展方向孵化其他类型合作社,帮助和引导农民抱团闯市场。面对居民多样化需求,张星镇积极培育发展社区社会组织。地北头王家社区依托已经孵化成熟和自己孵化社会组织,开展社区治理和公益服务工作,逐步实现了社区服务高度自理,最终将党组织和党员调动起来,将社区居民组织起来,将社会组织引进来,将服务下沉搞起来,让社区幸福指数高起来。

    目前,张星镇14个社区建设正全面推开,以地北头王家社区为代表的一批精品社区建设的特色和亮点正在凸显,这将有效改善辖区广大居民生活居住环境,明显提升居民的安全感和幸福感,为率先实现“全域城市化”打下坚实基础。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn