民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
扭转面源污染趋势 中国农业绿色发展实现多点突破

2017-12-07 09:36:01

来源:中国新闻网   记者 陈溯



    水母网12日7日讯(记者 陈溯)记者5日从中国农业部获悉,中国推行农业绿色生产方式、提高农业资源利用率、扭转面源污染趋势,农业绿色发展已实现多点突破

    耕地、淡水等农业资源过高的利用强度得到缓解。中国坚持最严格的耕地保护制度,总体完成永久基本农田划定工作,落实保护面积15.5亿亩,在1200万亩耕地推行轮作休耕制度试点。坚持最严格的水资源管理制度,统筹推进工程节水、品种节水、农艺节水等,农业用水总量稳定在3800亿立方米左右。

    农业面源污染加剧趋势扭转。中国提出了到2020年实现农业用水总量控制,化肥、农药使用量减少,畜禽粪便、秸秆、农膜基本资源化利用的“一控两减三基本”目标。今年以来主要农作物病虫害绿色防控覆盖率进一步提高,农药使用量连续几年下降;南方水网地区生猪存栏调减已超过1600万头,畜禽养殖粪污资源化利用水平逐年提高,利用率已接近60%;中国秸秆还田面积达7亿亩,牛羊粗饲料70%左右来源于秸秆,秸秆综合利用率达82%。

    农业生态系统正在逐步修复。近年来,通过调整优化种养业结构,实施草原生态奖补、休渔禁渔等制度,逐步修复农业生态系统。特别是今年开始实施的新一轮草原生态保护补助奖励政策,加快推进了退牧还草、退耕还林还草。目前,中国草原综合植被盖度达到54.6%。

    2017年中国印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,成为中央第一个推进农业绿色发展的文件。农业部称,中国大力推进畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、东北地区秸秆处理、农膜回收、以长江为重点的水生生物保护五大行动,着力推行绿色生产方式,农业正在大步迈向绿色发展之路。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn