民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
刺参新品种在烟培育成功

2017-12-07 10:01:23

来源:水母网   记者 李仁



    水母网12月7日讯(记者 李仁 通讯员 柯瑄)日前,由山东安源水产股份有限公司承担的山东省农业良种工程现代种业企业科技培育计划项目“刺参良种商品化繁育体系建设与应用”顺利通过了验收。

    刺参是我国海水养殖单各种产值最高的种类,在沿海渔业经济中具有举足轻重的地位。但近年来受到累代近交或病害等因素困扰,苗种单产呈现出下降的趋势,严重制约了行业的发展。2013年,山东省科技厅下达农业良种工程现代种业企业科技培育计划项目“刺参良种商品化繁育体系建设与应用”,以期通过进行种质改良,建立刺参可持续良种体系,促进我省乃至全国刺参行业健康可持续发展。

    项目实施期间建立完善了刺参良种培育和苗种繁育体系,并培育出生长速度快、抗逆性强、棘剌数量多、出皮率高的刺参新品种1个,现已申报国家级水产新品种,目前已通过了全国水产原良种审定委员会组织的现场审查。该品种每年可向社会提供良种种参6000头,受精卵20亿粒,优质苗种30万公斤,比传统苗种产量提高10-15%。该项目的实施,改变了传统的刺参苗种繁育方式,大幅度提升了刺参良种繁育生产和推广能力,对我国刺参苗种商品化育繁推体系建设具有积极的示范意义,经济和社会效益显著。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn