民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
烟台市华锐微粉有限公司:创新引领 砥砺前行

2018-03-09 13:55:55

来源:水母网   记者 韩黟瞳



    水母网3月9日讯(记者 韩黟瞳 实习记者 刘佳玮)高性能复合材料生产是一个许多人并不熟悉的领域。但烟台市华锐微粉有限公司一直位于行业前列,向世界展示烟台新材料领域的实力。

    烟台华锐微粉有限公司是一家主要从事碳化硅、氮化硅、碳化硼、稀土系列切割刃料、磨料、抛光粉、陶瓷粉、纳米材料以及相关陶瓷制品等高性能无机非金属材料生产的高新技术型生产企业。公司专注于无机非金属材料以及高性能复合材料的研发生产,采用先进的静悬浮分级生产工艺,实现了生产的自动化。从2011年公司创业之初,刘焕新总经理就对公司的各项工作有着严格的要求,更是积极办理了相关证件资质。

    目前公司已拥有专利数项,拥有完整、科学的质量管理体系。多年来华锐微粉诚信经营,以扎实的研发实力和可靠的产品质量获得业界的普遍认可。公司的总经理刘焕新顺着中国光伏产业蓬勃发展的浪潮走进这个行业,虽然光伏产业是中国的新兴产业之一,刘焕新总经理却在企业初创时期遇上了一个重大的挑战。刘焕新总经理在采访时对记者说:“在我刚开始办这个企业的时候,刚好赶上了2011、2012年欧盟、美国分别对中国开启光伏产业反倾销、反补贴政策,光伏企业在这种局面下自然将压力转移到了原料的供给方面。当时,企业生产一吨产品的原料加上加工费价格大约24000元,而当时产品的市场价是20000元,而我当时正是在这种卖多少赔多少的困境中,尽可能的依靠科技创新和管理创新缩减成本,谋求进一步发展。同时,由于这场双反的波及,大约50%的同行业企业在这段时间内被淘汰出局。”

    刘焕新总经理说:“我在建厂初期对企业要求非常严格,有些员工甚至说我‘吹毛求疵’,但我知道,我做这些看似不重要的工作其实是防患于未然。我把所有的手续全都办齐了,所以我才能在竞争中屹立不倒,想干事业就是不能怕麻烦。”“在之后的2017年行业整合和环保巡查的政策压力下,又有一大批没有相关资质的企业被迫关停,同行业的竞争者数量少了九成,而华锐仍然能够在这个行业里游刃有余。”

    同时,华锐不仅对于管理和相关资质的严格要求,还一直致力于科技创新。企业通过建立技术研发平台并与北京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学进行产学研合作,通过自主科研,走在了相关领域的前列。

    刘焕新总经理高兴的说:“碳化硼等四种新材料最晚于今年也将投产。” 在国家提出新旧动能转换的重大工程的背景下,对于华锐既是机遇也是个挑战,国家新政策必将带来新的相关行业从业者,业内竞争进一步加大,这也逼迫着华锐不断用科技创新来使自己始终处于行业前列。刘焕新总经理表示,相比于挑战,这更是一个重大的机遇。

    虽然竞争一直存在而且以后也不会减少,但华锐不仅对于碳化硅生产有着十分丰富的生产经验,而且在其相关产品的领域也有了较为成熟的技术,已经完成了从单一光伏原料生产的企业到集原料生产、产品研发、产品销售等一整套完善产业体系的高新技术企业的转变。并且企业积极响应政府化解过剩产能、扩展新空间的号召,将过时的技术逐步淘汰,并不断推进科技研发,这对企业的进一步发展大有裨益。

    与此同时,国家相关政策的出台,对于高新技术企业的补助逐渐落实,为企业发展打下坚实后盾。新旧动能转换对于高新技术企业既是责任担当,又是创新发展机遇,是引领发展的第一动力,烟台华锐将会做好更加充分地准备,通过科技创新带动企业发展,完成好政府新旧动能转换的重大工程。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn