民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
海阳市举办全市农业结构调整暨小麦高产管理技术培训

2018-03-12 13:40:33

来源:烟台农业信息网  



    3月9日,海阳市农业局举办了“海阳市农业结构调整暨小麦高产管理技术培训”。各镇街农综站站长,粮食高产创建示范方重点村技术人员、种粮大户和新型科技示范主体共100余人参加了培训。

    本次培训邀请了山东省农技总站小麦栽培专家鞠正春博士,烟台市农科院小麦育种专家姜鸿明院长,烟台市农技站站长王廷利研究员进行了专题讲座。海阳市农技站站长姜常松就当前农业生产形势和农业结构调整规划进行了细致分析讲解。

    今年以来,海阳市农业局抢抓春管、春耕备播有利时机,认真贯彻落实全国和省市“春管春耕暨种植结构调整工作”会议精神,组织技术人员分组到村入户进地,解民意、查苗情、送技术,全力服务农业生产。印发全市科技培训行动方案,计划培训农民1.5万人次。目前技术人员下乡200人次,举办技术培训班4期次,电视讲座3期次,发放技术明白纸6万余份,培训农民500人次以上。落实粮油高产创建示范方15处,为全市农业结构调整和春管备播工作奠定了良好基础。

    对下步小麦田间管理,专家建议要以增温保墒促早发为中心,以水肥合理运筹防早衰为重点,构建合理群体结构,搭好丰产架子。一是要抓好分类管理。要按照先管三类麦田,再管二类麦田,最后管一类麦田的顺序进行管理技术措施落实。对长势偏弱的麦田,要在起身期加强肥水管理,尽快促弱转壮。对长势较好的麦田,肥水要适当后移,在拔节期开始施肥浇水,防止小麦出现旺长。二是抓好抗旱浇水。当前旱情较重,麦田表墒严重不足,要结合实际及时开展好镇压划锄工作,并尽可能利用水源浇好返青水。三是抓好病虫草害防治。要密切跟踪病虫草害的发生发展趋势,及早备好药剂药械,科学预测预报,开展专业化统防统治,做到早发现、早预警、早防治。四是抓好抗灾减灾。做好干旱、“倒春寒”等自然灾害的预警预防,努力减轻灾害损失。

    对海阳市农业结构调整,专家建议要按照“稳小麦、减玉米、增油料、扩杂粮”的思路,重点发展甘薯、大豆、旱稻、小米四种主要杂粮作物。全市小麦面积要稳定在33万亩,玉米面积压缩到35万亩,花生面积增加到28万亩,特色杂粮(旱稻、小米、大豆)面积达到4万亩,鲜食甘薯面积达到6万亩。农作物良种覆盖率达到95%以上,建成标准化农业生产基地20个,形成农产品特色品牌3个以上,逐步实现农业生产的质量兴农、品牌强农、效益优先。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn