民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
烟台市农业水价综合改革培训会议成功举办

2018-04-17 14:57:20

来源:水母网   记者 韩黟瞳



    水母网4月17日讯(记者 韩黟瞳)为贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》《山东省农业水价综合改革实施方案》《烟台市农业水价综合改革实施方案》,持续推进我市农业节水事业改革发展,加快新旧动能转换,推动乡村振兴,建设节水型社会。

    2018年4月11号,由烟台市水利局主办的烟台市农业水价综合改革暨节水农业与水肥一体化培训会议在芝罘区毓璜顶宾馆隆重举行。

    会议首先由市水利局党组成员、城市水源工程管理局局长刘金章同志进行了致辞,在强调此次培训的背景和重要意义的同时,要求培训人员严格遵守培训纪律,认真学习先进经验和技术,做好学习笔记,会后要积极主动地把学习到的理论、方法充分运用到实践工作中去,真正做到学有所获、学以致用。

    随后,省水利厅农水处宫永波副处长对《山东省农业水价·综合改革奖补办法(试行)》《山东省农业供水价格管理办法(试行)》等相关政策进行了解读,并提出推进改革的具体策略。市农技推广中心王奎良主任对苹果养分管理与水肥一体化技术进行了讲解,生之道生态农业科技股份有限公司万德印董事长就生之道节水农业和水肥一体化案例进行了分享,力创科技股份有限公司对农业节水灌溉及农业水价综合改革现行技术方案进行了介绍。

    会后,与会人员乘车参观张裕工业园葡萄种植基地省级高效节水灌溉示范区,生之道公司项目负责人对园区内采用的节水设备做了详尽的介绍。来自栖霞的王女士全程非常认真地听取讲解。她对记者说:“这套水肥设备真是太好了,以前从来没见过。国家现在倡导智能一体化,我们农村更需要智能,现在恨不得把今天所听、所学的知识马上分享给老乡们,让大伙儿都能分享这么好的智能设备。”

    张裕工业园种植公司基地负责人说,他们工业园半年多以前使用生之道公司的水肥一体化设备后,受益匪浅。最大的感受是:省肥、省水、省人工。省水量可以达到过去的50-60%、省肥量达到过去的50%、人工可省90%。虽然作物水分吸收量相同,但是传统方式太过于浪费水资源了,过去看着水“哗哗”的灌进去,真心疼。

    在现场记者看到,千亩葡萄园内空无一人,只有水肥一体化设备在静静地工作着,张裕基地负责人还告诉记者,以前这么大的葡萄园要用400-500名工人,但是现在只要几套水肥一体化设备就可以了。在控制室,大屏幕上实时监测雨量、风速、风向、气压传感器能够收集大量气象信息,当这些信息超出正常值范围,用户可及时采取防范措施,最大限度减轻自然灾害带来的损失。

    生之道生态农业科技股份有限公司,是专业从事绿色生态肥料研究以及水肥一体化推广的践行者及引航者,一直致力于完善生态环境保护、优化种植端一体化服务以及深化绿色农业循环系统。

    众所周知,过去传统的灌溉、施肥方式采取大水漫灌和人工施肥方式,在灌溉过程中,不仅浪费水资源,其实达到作物根系只有30%,而生之道采用的灌溉、施肥方式为水肥一体化,水肥一体化简单意义上来讲即为利用管道灌溉系统,将肥料溶解在水中,同时进行灌溉与施肥,适时、适量地满足农作物对于水分和养分的需求,实现水肥同步管理和高效利用的节水农业技术,打造“灌溉精准化、水肥一体化、节水长效化、管理智能化、环境生态化”的现代农业生产体系。

    高效节水精准水肥一体化系统是以滴灌为主,管理控制系统通过集监视测量、控制、保护管理于一体,实现项目区域的智能化、自动化管理;能够实时监测土壤墒情及田间气象条件,根据作物在各个生长期对水分、养分的需求,制定最佳的灌溉施肥方案,指导用户通过远程控制方式适时适量的进行灌溉和施肥,促进作物健康生长。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn