民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
“樱为你,源生鲜”烟台市大樱桃产地溯源成功举办

2018-06-06 09:27:44

来源:水母网   记者 韩黟瞳



水母网6月6日讯(记者 韩黟瞳)月18日讯6月5日,由烟台市商务局主办的“樱为你,源生鲜”烟台市大樱桃产地溯源的网络直播活动在福山区成功举办。什么叫做溯源?为什么要溯源?

烟台市商务综合执法支队队长王春杰告诉记者,2017年10月,全国首个以苹果为主体的特色农产品质量追溯平台在烟台正式上线,在苹果种植、收储加工、物流、销售全过程的信息化追溯体系上,今年烟台大樱桃追溯体系首次在福山区春早果蔬专业合作社和烟台程果农业发展有限公司推行。

目前正值大樱桃热销期,市场上大樱桃种类繁多,让市民买到放心的大樱桃、吃的放心,从而增加烟台大樱桃的竞争力,让烟台大樱桃走进千家万户。

烟台大樱桃追溯体系采用物联网信息技术,通过采集产品全生命周期的种植管理、质量检测、收储加工、物流、销售等相关信息,形成完整的数据链条,以追溯二维码的方式展现出来,实现产品的来源可溯源、责任可究。

“消费者对水果的要求日渐挑剔,包括樱桃的甜度、口感。我们的樱桃园不打药、不施化肥,连树下的草也不会使用除草剂。为的就是保证樱桃食用的安全性,让樱桃自然生长。”烟台市程果农业发展有限公司负责人王徐剑告诉记者。

每一张一张小小的二维码,贴在大樱桃的外包装箱上,王春杰说,通过扫描二维码,消费者可以细致了解到以前看不到的盈通企业的规范操作流程,可以说,一个二维码,是企业自身对樱桃的保证。

在现场,记者打开手机,通过扫描二维码,“烟台重要产品溯源查询”平台就展现在眼前:“每百克鲜果肉中,含碳水化合物8g,蛋白质1.2g,农药残留检测合格。” 通过简单一扫,樱桃的关键信息全部呈现在眼前,让消费者更放心。并且,消费者还可以通过二维码信息了解樱桃产地的基本情况,给消费者吃了一颗“定心丸”。

烟台追溯利用信息技术给每个大樱桃赋予新的身份,每一批从烟台出去的樱桃,都有自己的“身份证”。同时,追溯体系的建设实现了企业生产经营活动友“台帐式管理”向“电子化管理”转变,提高了品牌的认知度,为树立企业形象提供更好的平台。

相信,烟台大樱桃质量追溯体系的成功上线,一定能让咱们烟台的大樱桃的名字越来越响亮!”王春杰说。

责任编辑:韩黟瞳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn