民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
引领文化振兴:烟台市民俗文化村建设的实践与探索

2018-06-06 09:28:17

来源:水母网  



    挖掘乡村民俗 引领文化振兴:烟台市民俗文化村建设的实践与探索

    习近平总书记指出,要以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,推动乡村文化振兴。近年来,烟台市按照中央和省委指示精神,把传统民俗作为乡村独有的特色来挖掘,通过建设民俗文化村振兴乡村文化,走出了一条富有当地特色的美丽乡村建设之路。

    一、做法

    在民俗文化村创建过程中,烟台市选择从本地特色民俗资源的挖掘、整理、开发和利用入手,准确定位民俗文化发展的主题和方向,坚持规划引领、项目带动、政府引导、合力推进的原则,确保创建工作科学合理有序开展。具体把握了以下三个环节:

    (一)全面摸底,把潜在的民俗资源挖掘整理出来。烟台历史悠久,早在一万年前就有人类居住,形成了具有沿海特点的“贝丘”文化,自然的山海田园差别,造就了不同的民风民俗,形成了各异的人文传承。为全面准确地掌握民俗文化的资源底数,我们组织力量在全市147个涉农乡镇的所有村庄开展民俗资源摸底,对非物质文化遗产和民间手工艺分类统计调查。调查开始前,聘请专家对参与人员进行普遍培训,并根据专家意见统一编制了普查提纲。围绕村庄生态状况、农耕传统、居住条件、饮食特色、礼仪信仰等十八个方面进行科学设置,确保调查内容全面深入。调查过程中,坚持全面进村入户,尤其是六十岁以上老人保证做到应访尽访。调查后,对资料全面进行梳理,整理形成烟台民俗文化的家底,搜集民俗资源线索1890余条,涉及到市级以上非物质文化遗产165项。

    (二)规划引领,对村庄逐个进行个性化设计。坚持高起点、全覆盖的原则,与中国农大烟台研究院合作,选择最具地方特色、能够代表传统文化的村庄,组成专门力量,进家入户,有针对性地进行规划编制,量身打造创建方案。规划中坚持以村庄固有的民俗为灵魂,对生产、生活、生态统筹考虑、一体规划,既保护宗祠老宅、古树名木等物质文化遗产,又注重保护和传承乡贤文化、典故传说、传统手艺等非物质文化遗产,真正体现乡村的差异性、多样性。比如,通过对村庄民俗资源的调研规划,福山区丁家夼村恢复传承民间艺术“威风鼓”,挖掘整理“迷鸡山”传说,开展“京倌文化”民俗展示活动。善疃村则立足“善”文化资源挖掘,对相关人物故事、历史事件、民间传说、曲艺节目、饮食文化、宗祠家谱进行全面整理保护,极大丰富了美丽乡村建设和乡村旅游发展的文化内涵。

    (三)项目突破,形成民俗文化村建设的强大合力。在全面规划基础上,立足具有本村特色的传统文化,选准切入点,财政投资启动一部分核心项目,发挥引领带动作用,把纸上规划转化成具体项目,把民俗转化为文化活动,把传统植入到现实生活,做出形象,打造样板。在此基础上,吸引社会投入和群众参与,形成民俗文化村建设的合力,收到四两拨千斤的效果。比如,牟平区八犊夼村位于偏远山区,经济发展相对滞后,但梯田文化历史悠久,有着“八犊夼的驴能登梯”的说法。他们立足这一资源优势和产业特色,按照文化、教育、生活、旅游价值并重的原则,对民俗文化、传统工艺、历史传说以及村里独有的遗址、物象、面塑等进行挖掘整理,在主题定位、空间布局等方面体现原生态,规划了多个实体项目,全方位恢复展示传统农耕文化场景,打造以梯田文化为核心,以山泉林田塘一体化发展为理念,以村落文化建设为源泉,集教育、体验、休闲为一体的民俗村。规划完成后,村里动员本村在外社会名人、同宗乡贤捐资,先后启动了祠堂修复、礼堂改造、民居修缮、景观打造以及一些传统手工展示、民俗表演等项目,成为乡村旅游的“热点”,收到了建设一个村、联动一个夼、影响一个镇的效果。蓬莱市北林院村按照保护传统村落、打造火山及陨石文化的思路,以“星落石”为核心,规划建设主题文化公园,并以村里独有的火山石为原料,按现存古建风格,对明清民居制定修复方案。近年来,先后吸引各方面投资600多万元,修复40多栋特色民居,使乡村历史风貌逐渐得以恢复。

    二、经验

    烟台市在推进美丽乡村建设的实践中,通过对民俗的保护和传承,去筑牢乡村文化之根,激活美丽乡村之魂,让城乡居民留住记忆,传承生活,回归幸福。在工作中,主要是坚持处理好三个关系:

    (一)处理好“城镇化”与“生态化”的关系。在这个城镇化快速发展的时代,美丽乡村建设不但需要速度与激情,还需要宁静与闲适,凸显城市与乡村的不同价值所在。在城镇化前提下尊重原生态,就是着力保持传统的乡村风貌,顺应和保护人与自然和谐共生的农耕文化传统,还原农村固有的宁静、和谐、美丽。主要体现在三个方面:一是在规划思路上体现原始风貌。在乡建理念上体现城乡差别,不盲目追求城市的洋气阔气,尽量保留村庄原味原貌,保持乡村的正宗味道和生活习惯,留住乡韵乡情。二是在农村环境整治方面尊重原生状态。坚持慎砍树,不填湾,少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善农民生活条件,在保持田园风光和原生状态的基础上,增加富有乡土特色的现代设施,绿化村落庭院,传承优秀文化,让居民望得见自然山水、记得住乡愁乡情。三是在旧村建设改造中保护原有建筑。原生态不单单包括自然中的“美”,也不一定是前人遗留下来的“高档次”东西,普通的建筑、不起眼的古件、过去人人都会的手艺,甚至普通老农随口哼唱的小调、弹拉的曲子,都是农村传统文化的代表。烟台有山有海,民俗民风不同,村落建设各异。在民俗文化村建设中,我们更应当区分沿海渔村、偏远山村、平原村庄等不同特色,对海草房、山草房、石头房、四合院等各种档次、不同格调的建筑实行原生态保护,对民间工艺、传统手艺、民俗活动等实行就地复制,全面恢复农村传统风貌和乡风民俗。

    (二)处理好“标准化”与“个体化”的关系。前些年,山东省开展了美丽乡村标准化建设,各级也制定了自己的地方标准。然而标准化、规范化不等于一样化、同质化。民俗文化村建设应突出民俗特色,既注重标准又不囿于标准,着力体现村庄自己的特色,保留传统文化和民俗生活的精气神,激发村落内在的凝聚力。一是体现建筑特色。即使新建设施也尽力体现村庄原有特色,既坚持因地制宜、统筹规划,又努力追求适用、环保、美观,最大限度体现当地历史文化、地域特色和乡村风貌。在旧村改造建设中,保留更多“有故事”的老房子、“有传奇”的古建筑,留住古色古香的风韵,统一修旧复原,将传统与现代有机融合,使一大批草房、石屋、戏台、宗祠等得到有效保护。二是放大产业特色。每个村庄都有着独特的、不可替代的自然资源,在漫长的历史岁月中,形成了独特的乡村产业。民俗文化村创建,同样离不开产业兴旺为支撑。各村依托自身优势资源、做大做强特色产业、优势产品,坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商,用文化拉长产业链条、提升产业品位,不断强化特色产业的辐射带动作用。三是弘扬文化特色。在丰富的物质文化遗产中,民俗文化村承载着不同历史时期的信息,是寻根问祖的文化源头。要体现田园风光,突出传统特色,不断深化文化内涵。如,沿海渔村应当坚持以海洋渔捕文化为核心、以现代文化创意为导向,着力打造一批集教育、渔捕、休闲、商业、体验为一体的胶东海洋渔捕文化名村。同样,山区与平原虽然同属于农耕文化,却具有不同的传统肌理与文化特色,也应当区别对待,突出各自特色。

    (三)处理好 “现代化”与“乡土化”的关系。承续乡愁情怀和传统文化,必须努力保留传统乡村的“土”味,必须努力减少城市元素对乡村建设的侵蚀。古旧的房子、闲置的院落,甚至传统生活方式下的草垛、柴堆、牛棚、鸡窝等,都是农村的记忆符号,都是乡愁的鲜活载体,都需要保留和传承。一是复原过去的生产方式。随着科技进步,生产工具和技术越来越先进,传统化被现代化取代,但农耕、渔家等文化符号,却更多通过传统的生产方式得以传承和体现。曾经的生产方式是一个时代的印记,也是民族智慧的记载,虽无法适应现代生产需要,也应当像文物一样置身于民俗文化展馆,给予保护、传承。二是展示原本的生活状态。尊重原貌、尊重历史、尊重个性,少拆旧,少建设,尽量维持原始风貌。在市场竞争中,原始的一般意味着淘汰的、落后的。但在文化传承中,我们应当尊重原始的固有状态,努力把原本的生活状态完整重塑好。在加强农村基础设施建设、开展农村人居环境整治的同时,尽量保留村庄原有形态,保护乡村原始风貌,突出原汁原味的乡土风情记忆,不断挖掘人文生命之美。三是恢复旧有的节庆礼仪。传承几百年、甚至上千年的旧有节庆礼仪寄托了人们希望风调雨顺、生活富足的美好心愿。要弘扬乡村的人文与文化之美,继承和发扬优秀传统文化,将旧有节庆礼仪进行丰富与延伸,扩大节庆礼仪的影响力,使其成为文化旅游产业中的一大亮点。四是传承传统的手艺工艺。对一些几近失传的老手艺进行挖掘,让传统工艺植入现代生活,融入当代文明。

    三、启示

    烟台市开展民俗文化村建设的实践,体现了乡村文化振兴的新要求,为我们深入推进美丽乡村建设提供了一些有益的启示:

    (一)推动乡村文化振兴,应当体现“特色”、放大“差异”。民俗文化借助地缘关系移动的传播特征,决定了其文化同质性中的差异性。因此,就美丽乡村建设来讲,既要体现农村与城市的差异,还要体现不同村庄之间的差异。烟台市在工作导向上,坚持研究与规划并重,彰显地方特色与历史风貌,推进美丽乡村的活态化发展。一方面,注重把散落的遗存挖掘出来,收集整理起来,保护传承下去。事物变迁有其自身规律可循,民俗文化植根于农村群众的生产生活之中,不单是文化的事,要坚持虚实结合,兼收并济,正确处理好“静态”文物与“动态”文化、“原本”保护与“活体”传承的关系。不能只有文物,没有文化,也不能一味的“去”和盲目的“留”,要善于挖掘和凝练其背后的传统文化与古老文明,让民俗文化村创建成为推进乡村德治的“活教材”、培育乡风文明的“新讲堂”。另一方面,注意把传统与现代理念区分开来,可以相互交融,也可模式不同。民俗在任何时代都不是一种原封不动的“遗留物”,而是不断地转化为当代形态,传袭过去,参与现在,干预未来。要顺势而为,尊重长期形成的传统和基础,统筹兼顾乡村风情和城市品质,既要对残垣断壁、废弃坑塘的“旧”面貌进行美化净化绿化的“新”改变,也要注重文化包装,注入文化内涵;既要绿水青山,也要精神饱满。

    (二)推动乡村文化振兴,应当动员“主体”、争取“主动”。建设美丽乡村,农民既是受益主体,也应当是建设主体。而推进民俗文化村创建,最基础的工作是开展入户调查,这本身就成了发动群众、宣传群众的过程。在民俗村规划制定过程中,既坚持高层次指导、高起点定位,又坚持以我为主,不断激发内生动力,发挥好本地本村的乡土能人、文化名人、民间艺人以及退休教师、文艺骨干的作用,让他们牵头参与其中。具体建设过程中,群众自发组建起民俗展示、村民讲堂、各种文艺汇演等活动,使民俗文化村创建过程变成动员群众、教育群众、引导群众参与美丽乡村建设的过程,变成开展群众工作、改善乡村治理的过程。

    (三)推动乡村文化振兴,应当做好“虚功”、争取“实效”。文化是“虚”的、“软”的,只有和“实”的、“硬”的具体项目结合,才能产生具大的生命力和竞争力。在实践中,我们经常讲要保持和追求原生态,这种原生态必须坚持“活体”保护,做到既有展馆又有活动,既有工具又有手艺,既有民俗又有情感。光看景不参与,不算真正“活起来”;产品转化不成商品,农民得不到实惠,同样没有“生命力”。莱州市驿道镇初家村,是山东省定扶贫工作重点村,这里石屋保存完好,村风古朴悠然,节庆、祭祀、上梁、婚嫁等都具有独特风俗,剪纸、草编、社火秧歌、姑嫂塔的传说等都是省市甚至国家级的非遗保护项目。这几年在做好精准扶贫工作的同时,持续开展民俗文化村创建,推进美丽乡村与乡村旅游的融合,打造出一个“驿道”、“山居”为特色的美丽乡村示范村,走上了自我发展之路。实践证明,将传承传统民俗文化与放大产业优势相结合,将传统节庆礼仪规范化、规模化,将特色商品走向大众、推向市场,这些都是实现民俗文化持续保护传承的根本举措,也是美丽乡村持续维护发展的强大支撑。

    (作者系烟台市委农工办副主任、烟台市·中国社科院农村发展研究中心主任刘振晓)

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn