民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
烟台市光伏行业协会研讨会顺利召开

2018-07-26 09:29:58

来源:水母网  



    今年5月31日,国家发展改革委、财政部、能源局联合发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,通知发布了国家将控制光伏新建规模、降低补贴强度等新政,新政似乎将光伏行业带到了艰难时期。

    面对新政,光伏行业究竟何去何从?7月8日,烟台市光伏行业协会召开研讨会,对当下光伏行业形势进行分析,并对今后光伏行业发展趋势进行了讨论。

    山东泰诺新能源科技有限公司总经理纪雪言表示,新政发布后,企业严重减产,很多项目已经停工。烟台弘皓光伏能源科技有限公司总经理吴舰也表示,受新政影响,公司运营困难,员工已经全部暂时放假。

    “531新政”发布后,烟台东阳新能源有限公司有1个多亿的合同额已暂停执行,面对困境,总经理谷晓表示:“我们企业积极拓宽路子,加强研发能力,研发动态无功补偿装置和无功补偿装置,进行转型升级。”

    “穷则思变”,烟台市光伏行业协会会长赵庆伟表示:“我们光伏企业应该积极地采取措施谋求改变,企业的发展离不开创新,光伏企业应将目光转向储能,带动储能市场热度持续上升。将光伏和储能结合起来,提高新能源利用效率,解决新能源发电消纳难的问题。国家虽然取消了补贴,但是对自用率比较高的电站项目还可以继续开发。”

    会议中,协会会员提出:“现在光伏电池、组件成本不断下降,但是与光伏无关的成本,比如土地成本、电网接入成本等在不断增加。其他与光伏无关的非技术成本,比如融资成本、税费的占比也越来越大。”

    他介绍说:烟台地区的电网接入成本明显比其他地区高很多,具体在三个方面,第一,装机容量超过400KWp以上的分布式必须10KV高压并网。其实如果客户具备多点并网的条件,完全可以低压多点并网。国网“分布式电源接入系统方案内容及技术要求”中的接入系统接入的一般原则是“最终并网电压等级应根据电网条件,通过技术经济必选讨论确定。若高低两级电压均具备接入条件,优先采用低低压等级接入。”烟台电网只是按照文件中的参考标准:“400千瓦~6000千瓦可接入10千伏,”即400千瓦以上的光伏电站必须10KV并网,增加了光伏电站的接入成本,增加了电力损耗。其他地区MW级别项目都可多点低压并网;第二,烟台电网要求分布式光伏项目10KV并网必须采用光纤与电网通信。国网“分布式电源接入系统方案内容及技术要求”第3.5条明确规定:“380伏接入的分布式电源,10千伏接入的分布式光伏发电、风电、海洋能发电项目,可采用无线公网通信方式(光纤到户的可采用光纤通信方式),但应采取信息安全防护措施。”烟台大多数分布式光伏项目,没有光纤到户,烟台电网要求必须光纤通信,光伏项目需要建设项目地到电网变电站的光纤通信线路,大部分是几公里甚至10多公里的线路,需要协调的部门很多,费用在项目占比很大,许多项目因为此项费用过大而放弃;第三,分布式光伏项目的逆变器具备无功调节功能,阳光电源逆变器甚至具备动态无功补偿功能。绝大部分分布式光伏项目无需投资SVG设备。烟台电网要求是10KV并网项目必须上SVG设备,增加了分布式光伏项目的投资成本。其实SVG完全可以让用户决定是否投资,电网只是执行无功因数达不到的罚款,如果功率因数不达标,罚款额会远远大于SVG的投资的,用户会主动上SVG设备。

    烟台市光伏行业协会会员纷纷表示希望国家对光伏行业的政策尽快明朗,制定清晰的发展规划,支持光伏行业发展。

    希望光伏行业协会会员众志成城,不断提高企业竞争力,提升技术,降低成本,加强创新和研发,坚定信心,克服困难。

    本次会议坚定了行业继续前进的信心,也为行业下一步发展指明了方向。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn