民意通旅游财经 水母网> 农业频道
揭开畜产品质量安全“谣言”真面目 《蛋类篇》

2018-08-08 08:27:02

来源:山东省畜牧兽医局网   通讯员 王婷



    鸡蛋一直是市民餐桌上不可缺少的“主角”,很多人习惯吃早餐的“标配”是:一杯牛奶、一个鸡蛋。在中国人的观念里,鸡蛋最好是母鸡刚下来的,还有的人为了补充“营养”甚至生吃鸡蛋。而商家为了抢占市场纷纷打出;“纯天然”、“无添加”等字样,吸引消费者的目光,但是对于挑选鸡蛋、正确食用鸡蛋,很多消费者存在误区,下面就来解答。

    误区一:“斑点蛋”有毒

    真相:不是“斑点蛋”中毒,实际是沙门氏菌感染。

    鸡蛋产生斑点有多种因素:可能是生蛋的鸡输卵管有炎症,也可能饲料的问题造成斑点蛋,还可能是鸡蛋发霉变质导致的。这就是说,“斑点蛋”不一定是发霉的或是含有沙门氏菌的。因此,正常的“斑点蛋”可以吃,而且无论是正常的“斑点蛋”还是“无斑点”的鸡蛋都必须煮熟吃,否则都容易感染沙门氏菌。

    误区二:柴鸡蛋更有营养

    真相:很多人认为柴鸡蛋不仅吃着香,营养价值也丰富,所以热衷于花高价购买柴鸡蛋。实验证明,柴鸡蛋和普通鸡蛋相比,营养素差别并不大,只是脂肪含量比普通鸡蛋高一些,这也是柴鸡蛋吃着香的主要原因。

    误区三:蛋皮深、蛋黄深的鸡蛋营养高

    真相:经测定,红皮鸡蛋跟白皮鸡蛋相比蛋白质含量略低,脂肪含量略高,只能说营养素含量略有差别,而不能说红皮鸡蛋更有营养。

    而蛋黄的颜色一方面来自于维生素B2,也就是核黄素,另一方面来源于饲料里面的叶黄素和玉米黄素。研究发现,在饲料中加入上述成分,就会使蛋黄的颜色加深,而这些物质本身确实是对人体有益的营养成分,营养价值相对较高。

    误区四:生吃蛋营养好吸收、毛鸡蛋是滋补品

    真相:不提倡大家生吃鸡蛋,这是因为,生鸡蛋或者是半生不熟的鸡蛋中,含有沙门氏菌,误食沙门氏菌可能会引起发热、持续高热、全身疼痛,严重者还会出现肠局部溃疡和坏死的情况。另外,生鸡蛋中含有一种叫做类生物素的物质,这种物质会影响人体对蛋清里蛋白质的吸收。

    所以,生吃鸡蛋不仅没有营养,更可能危及身体健康,甚至是生命。

    而毛鸡蛋就是死胎蛋,是一种没有成功完成孵化的鸡蛋,人吃后,对于健康极其不利。毛鸡蛋中的营养素在孵化过程中都发生变化,绝大多数的营养素在胚胎发育过程中,都消耗掉了,根本无法跟新鲜鸡蛋比。

    毛鸡蛋极易被微生物感染,是细菌的温床,因此,吃毛鸡蛋不仅不滋补,甚至可能危害身体健康。

    误区五:吃鸡蛋会造成胆固醇偏高

    真相:科学家做过实验,让一群人每天吃十个鸡蛋并坚持一个月,发现他们的血液中的胆固醇跟不吃鸡蛋的人相比,完全没有差别,人们不会因为摄入鸡蛋而刺激血液类脂化合物产生。因为胆固醇在人体大部分都是肝脏自身合成的,而不是通过食物。另外,鸡蛋黄中同时也含有卵磷脂、甜菜碱等可以降低胆固醇的营养物质,因此,对于一个健康成年人每天可以吃一个全蛋。

    误区六:煮鸡蛋时间越长越好

    真相:鸡蛋煮的时间过长,蛋黄中的亚铁离子与蛋白中的硫离子化合生成难溶的硫化亚铁,很难被吸收。煮鸡蛋最好是凉水下锅,水开了煮三分钟即可,这时鸡蛋呈溏心状,蛋黄处于半凝固半流动的状态,营养成分最利于人体吸收。

    误区七:鸡蛋不宜和豆浆一起吃

    真相:有人认为:豆浆中的胰蛋白酶抑制分子,与鸡蛋中的粘液蛋白相结合,会影响营养成分的吸收,但是科学家告诉我们:豆浆在加热之后其胰蛋白酶就已经失活了,所以豆浆和鸡蛋是可以一起吃的。

    误区八:感冒时不能吃鸡蛋。

    真相:人在感冒发烧时,抵抗力有所下降,基本上是食不知味,体内缺乏营养。大家都知道鸡蛋中含有大量的蛋白质,所以,吃鸡蛋对于病情的恢复是有所帮助的。生病时尽量去吃鸡蛋羹、蛋花汤,不要吃油炸或者煎蛋。

    误区九:人造假鸡蛋流入市场?

    真相:网上制作“假鸡蛋”视频里异常的鸡蛋或是被冻过,或是因为鸡饲料等原因,但都是真鸡蛋。其实,这是一个骗局。目的是吸引别人去“拜师学艺”,学费不菲且“关键技术”保密。其实,人造鸡蛋根本无法实现,光蛋壳就难以模仿,比如有气孔、有气室、有卵膜。

责任编辑:韩黟瞳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn