民意通旅游财经 水母网> 农业频道
冷鲜鸡 你吃过吗?

2018-08-10 16:30:06

来源:烟台畜牧网  



    人们往往认为吃现宰活禽新鲜、口感好,实际上冷鲜鸡在口感上也毫不逊色,主要是市民不熟悉冷鲜鸡,从传统观念上将冷冻鸡当成冷鲜鸡,认为超市冰柜里冻成一团,硬邦邦的鸡就是冷鲜鸡。实际二者在工艺和口味上截然不同。

    冷冻鸡是将经过屠宰的鸡快速降温使其冻结,然后置于-18℃条件下储存。在冷冻条件下,细菌不会大量繁殖,可以较长时间保存。然而,冷冻的过程中,鸡肉水分会减少、鸡肉纤维变粗、肉色变暗、脂肪组织会被部分氧化,营养素随之流失,风味物质减少,所以冷冻鸡不但营养价值略有降低,口味也稍差。冷鲜鸡是对严格执行检疫制度屠宰后的鸡胴体迅速进行冷却处理,在1小时内降为0 ℃~4 ℃,然后分割、修整、包装,并在后续的加工、流通和零售过程中始终保持在0 ℃~4 ℃范围内,保质期在7天内的鲜鸡肉。发达国家早在上世纪二三十年代就开始推广冷鲜肉,目前冷鲜鸡在美国、欧洲都早已替代活杀鸡和冷冻鸡,成为主流消费品,我国香港冷鲜鸡的消费也已占鸡肉消费的三分之二。冷鲜鸡肉克服了活杀鸡和冷冻鸡肉在品质上存在的不足和缺陷。

    冷鲜鸡的屠宰过程中有预冷阶段,使鸡肉排酸,口味比活杀鸡有优势,汤清味鲜,口感更好。由于无需解冻,营养不流失,比冷冻鸡烹饪更加便利。鸡胴体集中屠宰阶段,经过冷却、消毒,更加干净卫生,大大降低了与H7N9禽流感病毒亲密接触的机会,有利市民健康。但我们不少市民对冷鲜鸡的质量仍存在较大的顾虑,缺乏信任,认为活鸡现场宰杀,消费者全程都看在眼里。但是冷鲜鸡是预宰杀的,市民看不到宰杀过程,所以就会担心是不是会有死鸡、病鸡混在里面。

    对于一般消费者来说,由于对活禽的健康状况不了解,往往容易误买病鸡或以次充好的劣制鸡。相比之下冷鲜鸡更有优势:活鸡宰前就进行严格检疫验收,由具有兽医资质的检疫人员完成,冷鲜鸡的流通须经过动物卫生监督部门检验,出具检疫合格证明方可流通;工业化生产,确保质量安全。通过利用冷链物流技术和追溯体系,实现农产品从产地到销地的一体化冷链物流运作,确保产品可追溯;减少活禽交易,预防各种类型禽流感的发生。冷鲜鸡具有较高的优势,欧美国家经过加工的肉鸡市场占有率几乎达100%。

    同时,我市《冷鲜鸡生产和经营卫生规范》地方标准即将出台,可以进一步完善、提升肉鸡养殖、生产加工、经营企业的能力水平,规范行业行为。相关职能部门加强监管,确保食品安全,让市民消费得放心。近期,上海市商旅委对外公布了本市品牌冷鲜禽企业销售点名单,市民可以到这些正规的销售点购买冷鲜鸡,以确保质量。

    事实上,市民对冷鲜肉并不陌生,农贸市场品牌猪肉零售专柜出售的也是冷鲜肉,广大市民早已接受冷鲜猪肉,只是我们的传统饮食习惯使然,使我们对冷鲜鸡产生了很多顾虑。此次禽流感后,出于食品安全的考虑,以活禽消费为主的市场形态将距离市民越来越远,冷鲜制品将会逐渐成为沪上消费主流。市民不妨从对冷鲜鸡尝尝鲜开始。

责任编辑:韩黟瞳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn