民意通旅游财经 水母网> 农业频道
喝牛奶应注意哪些事项

2018-08-10 16:32:26

来源:烟台畜牧网  



    牛奶中含有丰富的钙、蛋白质、维生素等营养物质,是一种容易消化吸收的天然食物。但是食用牛奶应注意以下几个方面,以免营养成分损失。

    1、避免日光照射鲜奶中的维生素B、维生素C受到日光照射后会很快消失,即使是微弱的阳光照射超过6小时,也会令维生素B减少一半。因此,牛奶最好用有色或不透明的器皿,并存放于阴凉之处。

    2、不宜冷冻牛奶冷冻之后,其中的脂肪、蛋白质分离,乳酪素呈粉状凝结,牛奶的味道会明显减弱,营养成分不易被吸收

    3、不宜长时间高温蒸煮牛奶中的蛋白质受高温作用,会由溶胶状态转变成凝胶状态,导致沉淀物出现,营养价值降低。

    4、不宜采用铜器加热铜能加速维生素C的破坏,并对牛奶中发生的化学反应具有催化作用,因而会加速营养素的损失。

    5、不宜与茶水同饮奶中含有丰富的钙离子,茶叶中的鞣酸会阻碍它们在胃肠的吸收。

    6、不宜空腹时饮用有些人觉得早晨空腹时喝牛奶最易被吸收,其实,这时喝进去的牛奶很快会将蛋白质转化为能量消耗。最好喝奶前先吃点东西或边吃食物边饮用,以确保牛奶营养的全面吸收。

    7、饮用时间睡前喝牛奶是最佳的时间,对青少年来说,临睡前喝牛奶是最佳吸收钙质的时间。

    8、喝牛奶时最好不要加糖,加糖不宜消化吸收,还会影响肠胃功能。

    9、牛奶开袋后最好一次性喝完,若长时间放置,易造成营养物质流失和细菌滋生,对健康不利。如果有剩余牛奶,应放在冰箱,下次饮用前要经过加温消毒。

    10、饮用禁忌牛奶忌与酸性水果或酸性果汁同食,牛奶中的蛋白质会变性,影响消化;不要与巧克力同食,巧克力中的草酸会与钙结合成草酸钙,使钙无法被人体充分吸收。

责任编辑:韩黟瞳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn