民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
打造宜居环境 莱阳沐浴店三大举措推进工作顺利实施

2018-08-27 10:58:23

来源:水母网   通讯员 王柳



    水母网8月27日讯(通讯员 王柳)莱阳市沐浴店镇下辖84个行政村,总面积188.4平方公里,6.4万人,山区村多,基础较差。按照莱阳市委市政府安排部署,为改变现状,沐浴店镇始终将美丽乡村建设作为“一把手”工程来抓,着重推行三大工作举措,并确定了“规划引领、全面推进、重点培育、挖掘特色”的工作思路,助力全镇美丽乡村建设扎实有序开展,并取得阶段性成果。

   以创建活动为契机,夯实镇村建设机制一是营造浓厚氛围。

    今年3月份以来,沐浴店镇先后多次召开全镇美丽乡村动员部署、推进和攻坚会议,结合全镇村庄实际情况,对全镇美丽乡村工作进行了统一安排部署;工作片长、村庄负责人就本片、本村的美丽乡村建设工作做了现场表态发言;会后,各村召开村两委会、党员、村民代表、群众等不同层次和形式的会议300多次,统一思想、征求意见、讲解政策,有效激发群众参与的积极性和主动性。

    外出学习观摩。由主要领导带队,组织行政片长和部分村支部书记于4月1日到海阳小纪镇观摩学习,对标先进、汲取经验;组织班子成员和84个村庄负责人于5月16日至17日到泰安、宁阳两地进行了参观学习,开阔视野、启发思路;组织行政片长到团旺镇、山前店镇、万第镇、谭格庄镇共30多个村庄观摩学习,借鉴先进乡镇的成功模式和经验,找差距、鼓干劲。各村自行组织党员干部、村民代表到临近乡镇、镇内先进村等参观学习1100多人次,使大家对美丽乡村建设有了更深刻地理解和认识。

    强化督导考核。将美丽乡村建设工作纳入各村年度工作目标考评和机关干部、村干部评优评先的重要内容,提高权重,细化考核指标,使各项工作目标具体化和责任化。制定了日调度、周总结、月督导、季验收的督导问责机制,并要求各片不定期召开现场办公会,开展学习交流,研究解决问题,强力推进美丽乡村建设。今年以来,先后对3名被动应付、工作不力的支部书记进行了组织调整;对7名整治进度缓慢、效果不明显的支部书记、村委主任进行了通报批评和诫勉谈话。

    以工作推进为抓手,形成建设合力一是细化目标抓攻坚。结合全市干部联户活动,将美丽乡村建设责任层层分解,全面落实到行政片、包村干部、村干部,“不仅要干,还要干好”,营造攻坚氛围。

    按照项目标时间节点要求,分解到每周、每天。一月一攻坚主题,例如4月份确定为“三大堆”攻坚月,各村平均清理上百堆,实现了村庄环境质的飞跃。

    聚焦生态抓治理。因村施策,制定美丽乡村建设提升计划,做好“整洁”、“有序”、“美观”三篇文章。活动开展以来,出动机械800余台(次),清理“三大堆”6100多个,清运垃圾4000余吨,清除违章建筑1.2万平方米。 51个基础最差的村庄,每村打造1-2条绿化街,绿化街道近万米,栽种各类苗木1.5万余棵。以环保督查“回头看”为契机,对境内107公里河道重新清理整顿,坚决防止河道垃圾“反弹回潮”;6月份,对全镇487户畜禽养殖场(户)开展“回头看”活动,建立监管台账,存在问题的6月底前整改结束。

    突出产业抓振兴。在美丽乡村建设过程中,把宜居和宜业结合起来,按照重点带动,连片发展的原则,突出“观光休闲”、“近郊旅游”特色,引领乡村绿色发展。在东石河头、西石河头、西朱兰等8个村庄流转土地1600多亩,发展集中连片经济作物1000多亩,规划打造烟台欧霖爵综合采摘园、新希望现代综合观光休闲园区、南泊子火龙果采摘园等8个特色园区近郊旅游,打造集休闲、采摘、餐饮于一体的现代农业园区。

    以打造党建示范带为依托,凸显建设亮点按照“两带一区多点”的工作思路,即“打造2个党建示范带,建强1个基层组织工作薄弱区,每片打造1个党建示范点”,用实际行动擦亮党徽,叫响党建品牌。

    壮大集体经济。以东石河头等5个村为主,打造“强村+弱村”联建示范带。引导强村与周边弱村支部联建的方式抱团发展,在东石河头村发展核桃种植、肉猪养殖,西石河头村发展优质土豆、大棚樱桃种植,上朱兰等村发展优质矮化苹果种植等集体经济项目,走“以强带弱、共同发展”的路子。

    提升薄弱区域。加大政策、资金倾斜力度,建强榆科顶基层组织工作薄弱区,补齐短板。着重理顺韦家沟、东徐等3个村班子关系,加大对门家沟等村10名后备干部的培养。投入80万元,新建榆科顶、房家疃等5个村级场所,修缮西上庄等5个村级场所,达到“六有”标准。

    推动产业发展。以沐浴店等5个村庄和宏润食品、东信食品2个企业为主,打造“村党支部+企业”联建示范带。发挥企业仓储加工运输优势,发展壮大周边村庄大棚蔬菜、草莓、葡萄、大樱桃等优势产业,形成党建与产业发展互动双赢的良好格局。同时,沐浴店始终坚持“金山银山”与“绿水青山”并重,在发展产业的同时,牢记生态环境保护,为山水沐浴打造一派清新气象

责任编辑:韩黟瞳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn