民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
水泊梁山食品有限公司:一枚咸鸭蛋开启的致富路

2018-10-18 11:09:32

来源:水母网   记者 于雪



    导语:“品味山东2018·全国融媒体济宁行”采访采风团走进梁山县水泊梁山食品有限公司,深入了解到这家公司如何通过创新经营模式,积极实施产业化扶贫,精准扶贫,带动梁山黄河滩区的广大农户走上了富裕之路,同时又有效地破解了当地农产品销路难的问题,实现了“富民又富企”的双赢发展。

    水母网10月17日讯(记者 于雪 通讯员 王雅茜 徐英淦 孙诗梦)17日下午,“品味山东2018·全国融媒体济宁行”采访采风团走进梁山县水泊梁山食品有限公司,深入了解到这家公司如何通过创新经营模式积极实施产业化扶贫、精准扶贫,带动梁山黄河滩区的广大农户走上了富裕之路,同时又有效地破解了当地农产品销路难的问题,实现了“富民又富企”的双赢发展。

    坚持打造农业产业化的绿色食品企业

    记者了解到,目前公司注册资金2000万元,占地面积53300平方米,主要经营咸鸭蛋、松花蛋的生产销售,黑豆、绿豆、红小豆、芝麻、扁豆等小杂粮的收购、筛选、包装销售,年销售收入1.3亿元,利税1600万元。

    公司秉承科学发展理念,以公司基地农户放养的优质麻鸭蛋为原料,生产有机咸鸭蛋、松花蛋。所生产的杂粮产品,全部来自土壤肥沃的黄河滩区。凭借现代科学工艺,严格的质量监督检测,使得公司咸鸭蛋、松花蛋、杂粮等产品畅销全国,赢得消费者青睐。公司多次获得中国十佳品牌的荣誉称号,连续七年被评为市级优秀龙头企业,2009年被评为山东绿色食品示范企业,成为山东省绿色食品基地,并于2015年顺利通过了ISO9001:2008国际质量体系认证。 于2017年通过了CQM食品安全管理体系认证,为产品走向国际化铺平了道路。 公司已建立健全了遍布全国各地的销售网络,与众多知名企业或知名品牌合作。公司与金锣肉制品有限公司、得利斯集团、喜旺集团、龙大集团、雨润集团、齐鲁石化等国内大型食品加工生产企业建立了永久性合作,成为各大企业值得信赖的战略性合作伙伴。公司注重加强科技兴企,与山东食品研究所建立广泛联系,成为山东农业大学的实验基地。积极引入了高科技人才,加快产品研发,在绿色、生态、环保上下功夫,一系列“忠义”牌产品深受消费者欢迎。公司成为拥有上亿元资产的国家级食品企业,驶入了快速、稳定和健康的发展之路。

    积极走“公司+基地+农户”共同发展之路

    “这么多咸鸭蛋是从哪儿来的?”面对记者提出的疑问,董事长王成允介绍,公司积极投入到以精准扶贫为核心的脱贫攻坚战,结合地方和产业实际情况,创新产业化经营模式,创立公司扶贫产业基地,公司以高于产品市场价收购基地内农户的产品,最大限度保护农户收益,破解了梁山所在的黄河滩区多年来农民生产鸭蛋、杂粮等销路难的大问题,公司产业化经营模式带动了广大农民发展农业生产的积极性,公司、基地和农业建立起合作利益共同体,公司负责生产、加工,销路;基地负责原材料的生产与来源,而农户则是众多原材料的生产者。公司还将周边农村的贫困户列入年度脱贫重点户,想方设法给予多方扶持,为他们生产、创业解决后顾之忧。他们提供鸭苗、饲料、禽药、防疫、疫苗配送、技术免费指导等服务,从而使这些贫困户降低了成本,减少了风险,提高了收入,加速了脱贫与创业的步伐。

    公司采用“公司+基地+农户”方式,带动周边地区蛋鸭养殖户300多户,并按保护价收购鸭蛋,帮助他们走上致富之路。公司陆续安置当地贫困农民300余人,为他们提供了在家门口就业的机会,为镇政府减轻了人员就业压力。

    发挥专业合作社的精准扶贫引领作用惠泽农户

    公司设有明珠生态养殖合作社和凤娟生态养殖合作社。公司拿出60余万元为基地农户实行年度分红,公司每年还拿出20多万元用于结对帮扶贫困村的贫困户;并承接了小路口镇精准扶贫项目,帮扶81名贫困人口,项目到期后足额返还财政资本金,帮助贫困户脱贫致富。为了更好地实施产业化经营,公司先后投资200万元,兴建了两条咸鸭蛋和松花蛋生产线,兴建了一条精细小杂粮筛选包装生产线,建成了大型恒温库一座,容积5000立方米,共建厂房1.5万平方米。公司年收购鸭蛋1.6万吨,收购小杂粮3000吨,经过深加工出售到全国各地。公司还采取“政府+企业+贫困户”和“龙头+基地”的合作社模式,带动周边贫困农民发展养殖业和种植业,以此增加收入,尽快脱贫。公司先后与黄河滩区的小路口镇的后门王、宋哪里、邓庄、梁赵、东雷、张三槐等6个村81户贫困户签订养殖、购销鸭蛋的协议书,与黄河滩区的10个村的近百户贫困农民,签订了种植购销小杂粮的协议书,以略高于市场价和现金结算、优先收购的方式,回购这些贫困户生产的鸭蛋和小杂粮。

    董事长王成允告诉记者:“我们公司还针对特困户采取了帮扶措施,先后给32户特困户赠送优质鸭苗15000只,为其赊销饲料、禽药以及疫苗等生产资料近600万元,提供技术指导及禽疫诊断等服务近万次,户均年增收8000元。公司还为到公司办理出售鸭蛋、出售杂粮以及购买鸭苗、签订协议、进行培训等相关事项的贫困户,提供免费食宿等。公司以实实在在的帮扶,让农户受益。”

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn