民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
凤凰台街道打造居家养老新模式

2019-01-27 23:28:08

来源:水母网   记者 禛祎



    水母网1月26日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 郭林林 吕美玲 摄影报道)23日,凤凰台街道举办“安康居家养老生态圈”启动仪式暨凤凰台街道为老服务志愿者孵化基地揭牌仪式,启动仪式标志着由区民政局主导、以东台社区为核心,联合烟台宝云颐养中心、烟台宝云中医康复医院、联民集团共同打造“智慧+社区居家养老服务”新模式正式落地,“生态圈”是以社区为依托、以服务机构为载体、以信息化为手段、以专业化服务为基础,创建“政府+社区+专业机构+社会力量+志愿者+老年社团”六位一体的网格化社区居家养老服务体系,自此将掀开凤凰台辖区居家养老模式的新篇章。

    以志愿者为服务主体,成立志愿者孵化基地

    “目前,我们社区已经有一支非常成熟的志愿者团队———星光志愿服务队,他们为老年人提供了包括文艺演出、水电暖修理、救助帮扶等多项服务,但社区也存在一些客观难题,比如社区缺少活动场地、社区志愿者缺少专业培训等。”东台社区党委书记王艳茹说,东台辖区60岁以上的老年人有1706多人,占总人口数的19%,其中空巢老人和独居老人400多名,80岁以上老人104名,结合老年人群较多的特点,社区一直在探索居家养老模式。

    宝云颐养中心和宝云中医康复医院入驻东台社区后,社区与宝云颐养中心成立合作关系,充分合理的运用颐养中心优势,为社区老年人提供多方位的服务。比如组织文艺团队和书画社为老年人免费演出,与老年人进行书画交流,丰富老年人的文化生活和精神需求;邀请宝云中医康复医院的医疗专家入户为不能自理的老人和残疾人免费推拿按摩等,并在2018年11月,社区与宝云颐养中心联合成立了东台社区老年人日间照料中心。

    今年,在区民政局的牵头下,东台社区、宝云颐养中心、联民集团共同打造“智慧+社区居家养老服务”新模式,创建“六位一体”网格化社区居家养老服务体系,由社区收集辖区老年人的基本情况,并整合社会组织、志愿者资源,保障“居家养老生态圈”的服务主体。东台社区联合宝云颐养中心成立的“志愿者孵化基地”,将根据志愿者的特长及优势,孵化更多的公益型社会组织。如“万能管家”志愿队,帮助打理老人日常生活,家庭管理线路维修;“环卫团”志愿队,定期上门清扫卫生,收拾家务;“红色宣传”志愿队,上门陪老人读书看报,宣传党的政策,学习时事政治等等,并邀请专业社工为志愿者培养专业养老服务管理人才,满足社区居家养老服务需求。志愿团队的参与有利于丰富老年人精神文化生活,提高他们对于社区活动的参与度,倡导老年人健康的生活方式,让越老越多的老人感受到社区这个大家庭的温暖。

    以颐养中心为平台,运行“生态圈”

    有了志愿者,还需要一个平台来运行“生态圈”,辖区的宝云颐养中心能够满足这一需求。据宝云颐养中心董事长姚怀宝介绍,颐养中心还配备了中医康复医院,在配备特殊的养生康复体系的同时又能实现有病能治疗、能康复,是医疗与养老的完美结合。中心的硬件设施齐备,设有文化室、娱乐室、日间照料室、餐厅、心理疏导室等多个功能室,能够为部分生活自理能力的老年人提供膳食供应、个人照顾、休闲娱乐等服务。“生态圈”启动后,颐养中心将为东台辖区的所有老年人提供文娱活动场地,老人可以随时到中心下下棋、练练书法,“长者饭堂”还为社区老年人提供成本价的午、晚餐,对社区独居老人可以提供送餐服务,解决老年人的用餐需求。同时,中心发挥专业优势,对东台志愿者进行免费实践培训,提升志愿者技能,更好地为老年人提供服务。

    建立“时间银行”激励机制,用大数据实现后台管理

    “生态圈中所有志愿者的动态都可以在这个后台中看到,这样有利于掌握志愿者的服务状态和老年人的需求情况,以方便我们对老人提供精准服务。”联民集团副总经理张倩向记者介绍,集团开发基于“互联网+物联网”智慧养老管理服务系统,设立智慧居家和社区养老管理端+客户服务端。东台社区利用该系统,将生活不能自理及半自理老人、空巢和独居老人、残疾人纳入系统管理,同时组织志愿者认领系统老人需求服务项目,上门为老年人服务,通过手机APP终端管理,为老年人提供信息化、智能化、精准化居家养老服务。

    记者在智慧养老管理服务系统后台看到,系统建立了基础数据、八助一代订单、志愿者动态管理、时光储蓄银行、实时监控、云健康、商品与服务管理、统计分析等八个管理项目,地图显示各社区服务网点地理位置及志愿者服务区域,同时,设置分系统监控中心,对配备智能终端的老年人身体情况进行时时检测,对志愿者所在服务区域、服务状态进行动态管理,实现对老年人、志愿者、社会团体、社区服务网点的精准服务和有效管理。“时间银行”激励机制是“生态圈”的一大亮点,通过激励机制旨在让更多的爱心人士参与到社区居家养老服务中。由社区为志愿者发放“时间存折”,精准记录每一个志愿者的服务时长、服务项目,并转化为联民币积分。积分可在“时间银行”进行商品兑换或服务兑换,商品兑换包括日用调料、大米、大枣等,服务兑换包括老年大学培训、免费理发、护理等,实现社区服务范围内线上线下积分的即时兑换,实现公益的可持续性。同时,联民集团还为志愿者提供免费储蓄、兑换、转让、积分清算服务。“生态圈”启动标志着凤凰台全新的居家养老模式,下步,东台社区、颐养中心、联民集团三方将着手开展志愿者技能培训、录入老年人信息等工作,完善“六位一体”网格化社区居家养老服务体系,让更多老年人享受居家养老服务。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn