民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
烟台市三夏生产准备工作基本就绪

2019-06-03 11:19:00

来源:水母网   通讯员 沈兴海 杨钰 刘芳园



    为确保烟台市三夏生产顺利进行,烟台农业农村部门抢农时、保质量、防风险、遏事故,全力以赴做好三夏农业生产服务,确保夏粮颗粒归仓。烟台市计划收获小麦183万亩,计划播种夏玉米211.43万亩。预计6月5日左右开机收获,投入小麦联合收割机5000余台,玉米播种机1.9万余台,机收率达99%以上,玉米机播率达96%以上。

    提高粒重,加强小麦后期管理

    小麦是烟台我市主要口粮作物,产量高低直接影响全市经济社会稳定。去年秋种期间,受气候干旱和种植业结构调整等因素影响,烟台市小麦播种183万亩,比上年周期减少10.8万亩。预计今年小麦平均单产391.6kg,较上年增加13.6kg,增幅3.6%;总产71.7万吨,同比减少1.59万吨,减幅2.2%。针对问题,抓好小麦后期肥水管理。围绕增强小麦灌浆强度,增加小麦粒重,进一步制定肥水管理措施,结合浇水,搞好追肥。切实抓好病虫害防治。加强病虫害的预测预报,密切注视病虫害的发生发展趋势,加强技术指导,力争把病虫害造成的损失降到最低限度。

    突出重点环节,落实好夏种、夏管措施

    重点做好玉米夏季套种,突出抓好种植方式、品种、密度、播期四个关键环节,实行玉米套种耧播种,做到种子精选、种衣剂拌种,足墒匀播,确保一播全苗。结合粮油绿色高质高效平台项目建设,积极推广粮油优质专用品种,搞好规范化栽培,加快优良品种更新换代的步伐。

    重点关注,做好新情况应对工作

    近段时间,烟台市以晴好天气为主,对于麦收有利,但近几日仍无有效降雨,接续旱灾对夏玉米播种产生不利影响。麦收之后应立即对春播及麦垄点种作物进行浇水,缺苗、死苗严重的在浇水后及时补种或移栽匀苗。同时,麦收季节正是草地贪夜蛾可能侵入山东我省的窗口期,烟台市农技中心植保站及时发布“草地贪夜蛾入侵预警信息”,在莱州、牟平设立了草地夜蛾性诱监测点。目前,烟台市各县市区纷纷行动起来,严密加强田间监测和技术培训,及时掌握草地贪夜蛾发生动态,确保治早、治小、治了。

    深入田间地头,做好机械检修和机手培训

    组织技术人员对烟台市三夏生产机械进行摸底检修,保证机械能以良好状态上阵,目前共检修各类机械6.5万余台,其中联合收获机4000余台。同时,通过举办现场会、培训班等形式,重点培训小麦联合收获、秸秆还田、土地深松、玉米免耕播种等农机化技术,目前共培训机手5500余人。

    强化服务保障,做好跨区作业准备

    免费发放跨区作业证300余份,跨区作业技术服务车辆通行证20个,引导跨区作业机械合理流动、有序转移。督促经销商和生产企业,提前备好各类机具零部件,开展送机、送件到田服务。积极协调中石油、中石化等供油部门,为作业机械提供油料保供。

    守住安全底线,强化安全监管

    积极开展农机“安全生产月”活动,加强农机安全生产源头管理,深入开展宣传教育和隐患排查,巩固提升“平安农机”创建成果,确保烟台市农机安全生产形势持续稳定。

责任编辑:张经纬

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn