民意通旅游财经 水母网> 农业频道>美丽乡村
带您走进不一样的“三同”党性教育村居教学点

2019-07-29 09:40:18

来源:  



    文家村

    烟台市福山区文家村位于张格庄镇北部,是典型的库区村,共170户,428人,党员25名,村“两委”干部4名。全村现有山地800余亩,主要农产品为大樱桃。先后被授予“市级文明村”“镇级生态环境优美村”“先锋党支部”等称号。文家村青山绿水、亲近自然,党支部确定了“借助外力、激发潜力,发展生态休闲旅游”的工作思路,探索生态农业与乡村旅游的有机结合,打造集大樱桃采摘、绿色蔬菜采摘、临水垂钓、漫游湖光山色等项目于一体的生态休闲旅游精品景点。

    权家村

    烟台市福山区权家村紧临门楼水库,属于库区村,共有346户,930人,村“两委”干部5人,党员39名。近年来,权家村立足实际,突出重点,扎实有效的开展新农村建设工作,村容村貌得到有效改善。在村内道路两旁修建了排水设施,并将村民家庭污水接入村内排水系统中,有效解决了乱排污水问题。投入2万元用于环境整治,在积极发挥卫生保洁队作用的同时,成立党员志愿服务队,重点对村内的“柴草堆、垃圾堆、泥石堆”进行了集中清理,安排专人对卫生死角进行了常态化整治,村内的卫生环境有了很大改观。投资7万元重点完成村主街绿化、砌花墙,指导村民在庭院、房前屋后栽植花草及经济作物。

    西水夼村

    烟台市福山区西水夼村有村民92户,229人,其中党员31名,村“两委”干部4人。近年来,积极探索新农村建设新模式,通过“乡村连片治理”工程,集中对村内道路、配套设施等进行整治提升,铺装沥青路面4400平方米,方砖道路3000平方米,绿化面积4500平方米,新建休闲广场2处,村容村貌焕然一新,群众生活质量和幸福指数有效提升。为解决文化活动缺乏场所问题,新建占地面积200平方米“西水夼文化大院”,二楼为书画展览室,去年6月成功在此举办烟威地区首届农民题材书画展。晨报小志愿者公益基地、土生金周刊读者服务站均在此挂牌。西水夼村利用村内8处闲置房屋进行民宿改造,按照每一座民宅原有的建筑基础,对民宿的外院、外围等进行设计规划和特色打造。

    东水夼村

    烟台市福山区东水夼村共有79户,200人,党员22人,村“两委”干部3人。近年来,东水夼村凭借库区党建示范区的发展势能,聚焦党员队伍建设和乡村产业发展,积极探索以党支部领办合作社为路径集体经济发展模式,走出一条支部引领、党群共建、产业升级的乡村振兴新路子。由村党支部牵头,进一步整合民俗民居、特色美食、环库风光等文化旅游资源,成立文化旅游合作社。争取100万元资金,盘活村内5套闲置民房,由合作社聘请专业师资培训,成立“农家大嫂”“田间向导”等队伍,探索发展以美食、美景、美事为核心的特色农家乐,多点位增加集体、群众盈利点。

曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn