民意通旅游财经 水母网> 农业频道>最新关注
安华保险农业农村部金融支农创新暨苹果期货保险开展情况

2019-10-25 16:57:26

来源:水母网  



    安华农险关于农业农村部金融支农创新暨苹果期货保险项目开展情况

    一、试点项目申请

    2019年7月份得到农业农村部办公厅《关于2019年度金融支农创新试点政府购买服务有关事宜的通知》,根据通知要求,项目应符合“要紧紧围绕中央关于实施乡村振兴战略的重大部署,围绕农户尤其是新型农业经营主体的迫切需求,立足破解农业农村金融瓶颈制约、打通金融资金投入农业农村的渠道、形成金融重点倾斜的多元投入格局,创新产品、创新服务、创新模式,提高农业农村金融服务的可得性、便利性和精准性,更好满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求。”按此标准,安华农险拟定了《山东烟台苹果‘订单+保险+期货(权)’金融支农创新试点服务项目实施方案》逐级上报, 8月下旬项目得到审批通过,安华农险立即根据实施方案开展工作,项目补贴资金96万元,开展时间为三年。

    二、试点项目开展背景

    (一)党中央、国务院对农业保险创新有明确要求

    近年来,党中央、国务院高度重视农业保险工作。2016年以来,中央一号文件连续四年提到要创新“保险+期货”模式,鼓励各地积极探索更高保障水平的产品和模式。对此,山东省委、省政府也高度重视,将“保险+期货”模式纳入政府重点工作任务,主要省领导多次对创新农业保险发展作出重要指示批示,多次在山东省乡村振兴会等会议上强调农业保险的重要性。各级政府的重视、明确的政策支持,为试点项目奠定了坚实基础。

    (二)实施乡村振兴战略和助力脱贫攻坚的重要保障

    乡村振兴的根本在于产业振兴。烟台是中国最大的苹果经济栽培区之一,种植苹果已有140多年历史,品牌知名度享誉海内外。在新近发布的“2018中国果品区域公用品牌价值榜”中,烟台苹果品牌价值达137.39亿元人民币,连续十年蝉联中国水果第一品牌。目前烟台苹果栽培面积277万亩,产量481.3万吨,鲜果及加工品出口60多个国家和地区。近几年苹果受自然灾害的影响价格波动较大,广大果农难以应对市场供需的变化,只能被动承受价格波动风险,经常造成“果贱伤农”或者“增产不增收”的现象。因此,开展苹果“订单+保险+期货(权)”有助于苹果产业长期健康发展。同时,该模式把散户果农生产苹果通过合作组织(交割库)实行订单收购,能够打通销售渠道,让合作组织统一组织果农参加保险,有利于苹果产业规模化、集约化发展,为苹果产业注入活力。同时,烟台地区从业果农众多,苹果是当地农业增收致富的主要路子,家庭农场、种养大户、农业专业合作社等新型农业经营主体不断增多,经营规模不断扩大,对市场价格风险保障需求非常强烈。开展试点能解决苹果种植户因价格波动导致的损失,将农民所面临的价格风险转移至期货市场,稳定农民收入。

    (三)创新财政支农政策、农村金融服务的重要举措

    通过“订单+保险+期货(权)”的模式创新,改变了保险公司与期货公司各自为战的不足,将期货公司对冲价格波动风险的专业能力与保险公司丰富保险产品研发经验和保险客户基础优势相结合。这一模式改变了原有的农产品价格风险转移方式和国家对农产品的补贴方式,完善农业支持保护政策,缓解财政压力,放大资金效能,发挥“四两拨千斤”的作用,为财政支持资金进入探索新路径。同时,种植户可通过保险保单质押、理赔权转让等方式向金融机构融资,有效解决农业资金投入的瓶颈制约,促进苹果生产和农民收入稳定持续发展。

    三、创新试点阶段性成效

    在农业农村部、省农业农村厅的领导和大力支持下,在烟台市农业农村局、各县区农业农村局的大力配合下,安华农业保险公司烟台中心支公司强前抓早、只争朝夕,积极推进金融支农创新项目。

    (一)确定了保险产品主要内容

    在经过多轮沟通后,确定了新的“苹果订单+保险+期货”试点内容:即保障金额8000元/吨,费率5.25%,保费420元/亩,保障周期为31天,保费补贴比例为农业农村部保费补贴65%,市县保费补贴20%,农户自交15%。

    (二)得到了市县财政的大力支持

    此项目的成功开展,得到了烟台市农业农村局、财政局和莱州市、牟平区、栖霞市政府及相关职能部门的大力支持。争取到了莱州市财政补贴资金20万元,栖霞市财政补贴资金10万元,牟平区财政补贴3万元。

    (三)金融创新试点项目成功落地

    至10月18日,2019年金融支农创新项目承保出单阶段工作全部结束,此次共计承保苹果3515吨,签单保费147.63万元,保障额度2812万元。

    其中2019年10月16日,在烟台市牟平区承保苹果“订单+保险+期货”500吨,总保费21万元,为果农提供了400万元的风险保障。10月17日,在烟台市莱州市承保苹果“订单+保险+期货”3015吨,总保费126.63万元,为果农提供了2412万元的风险保障。

    四、加大沟通协调,积极开展宣传

    (一)加大沟通协调

    项目获得农业农村部审批通过后,安华农险积极作为,先后与省市农业农村部门、鲁证期货等合作方共同商定工作实施方案。在省农业农村厅的领导下,经过市局协助,安华农险与各县级农业农村局取得对接,并向其汇报此项目的实施背景、开展流程、工作计划、产品特性、实施意义等。在县级主管部门认可后,共同拟定各自地区的开办方案报当地政府和财政等部门,申请相应财政补贴预算。待县级补贴资金落实后,开始筹备宣传启动工作。

    (二)积极开展宣传

    产品面对的客户群体主要为苹果交割库、专业果业合作社、种植大户等,根据各地客户资源不同,宣传发动方式主要有两种:一是针对交割库采取一对一联络形式,如莱州市天赐宝公司、栖霞泉源果品公司等交割库,向其讲解产品特性、保险责任、保险金额等;二是针对专业合作社、规模性种植大户等,如牟平区虽然当地没有交割库,但专业合作社与种植大户较多,与牟平区农业农村局共同筛选名单,组织召开区级苹果保险+期货启动会议,制作产品介绍课件、发放明白纸等形式,向各果业合作社、大户宣导产品主要内容。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn