民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
新机制助力计生工作新常态

2019-10-31 08:57:55

来源:海阳市核电区计生宣教中心   通讯员 王文珍



    近年来,海阳市核电区围绕“抓基层、基层抓,抓重点、破难点”计生基层基础工作思路,积极探索勇于创新,采取得力措施,健全完善宣传教育、利益导向、优质服务三大工作机制,助力人口计生基层工作新常态。

    构建宣传教育机制。他们树立宣传教育带动发展战略理念,通过形式多样、内容丰富、渠道多种的宣传活动,影响和改变群众的婚育观念。核电区所有行政村建成了集环境美化、政策宣传、知识传播于一体的计划生育宣传一条街。同时,支持指导各个行政村组建了婚育新风宣传队,采取群众喜闻乐见的形式于每年春节期间为群众义务演出,广泛宣传“农村奖励扶助”、“优生优育”、“打击两非”、避孕节育知识和晚婚婚育新风等计划生育政策和法规。他们自编自演的计生教育节目深受群众欢迎。同时,抓好各类宣传品的购置编印,实行免费发放,确保每个农户都有计划生育和科技知识宣传品。

    构建利益导向机制。他们完善计划生育利益导向政策体系,引导群众自觉计划生育。一是严格落实国家法定奖励政策,确保各项奖励扶助资金发放到位。二是拓宽渠道,实现计划生育利益导向多元化。在义务教育“两免一补”、农村合作医疗、农村低保、农村养老保险等三个方面,优先向计划生育家庭倾斜。管委主要领导每年春节期间都深入到计划生育家庭进行走访慰问,确保计划生育家庭政治上有地位、经济上得实惠、生活上有保障。今年以来,落实基本项目的计划生育免费技术服务四大类200余人次,对已落实节育手术对象实行定期访视,受到了群众欢迎。

    构建优质服务机制。他们以街道、村人口学校和党员远程教育终端为阵地,普及生殖保健知识,以多形式、广覆盖、高质量的宣传品,传播人口和计划生育基础知识。今年以来,核电区在关注男性健康、艾滋病预防、免费孕前优生检查等方面为群众提供不同需求的服务。在落实计划生育帮扶项目中,积极搭建载体,吸纳计划生育家庭户加入,不断提高计划生育家庭致富能力和发展潜力,受到社会各界的好评。

曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn