民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
国内首创:“烟台福缘地集群式绿色生态循环农业模式”

2019-11-18 14:43:35

来源:水母网   通讯员 张宝海 付徐笙 赵阳红



    国内首创的以植物酵素为先导的“烟台福缘地集群式绿色生态循环农业模式”是否在引领现代农业的“新热潮”?

    水母网11月18日讯(通讯员 张宝海 付徐笙 赵阳红)《山东省现代农业标准化试点项目--“福缘地集群式绿色生态循环农业模式”试点实践报告》显示:实施《集群式绿色生循环农业模式》村庄可降本增收108万元,乡镇可降本增收3240万元,县区可降本增收4.86亿元,地市可降本增收72.9亿元,省域可降本增收1239.3亿元。

 

    烟台福缘地生物科技有限公司,是一家拥有自己的植物酵素核心技术、拥有自己的植物酵素研发成果知识产权、拥有自己的植物酵素主打产品的轻资产运营的公司。公司七年来投入研发资金3000多万元,专门从事植物酵素的科学研发、小试、中试,在国内首创了以植物酵素为先导的《福缘地集群式绿色生态循环农业模式》,荣获“中国自主创新绿色发展奖”。公司研发生产的农用酵素、饲用酵素、日用酵素已通过欧盟CE认证。从2018年8月开始《福缘地集群式绿色生态循环农业模式》进入整域辐射推广阶段,在山东的牟平、栖霞、莱山、福山、海阳、蓬莱、威海,潍坊,黑龙江的肇东、新疆的生产建设兵团、伊犁、喀什,山西的平陆、清徐等地签约的数百个示范种植(养殖)项目人成功率达100%,均实现了“降本增收”20%以上的目标,经济作物“降本增收”高达45%以上。

    制约现代农业发展的瓶颈

    烟台福缘地生物科技有限公司董事长、总经理徐春霞总经理告诉笔者,当代农业面临的瓶颈问题,已经制约了乡村振兴和全面建成小康社会的进程:一是当代农业在促进农产品大幅增加和劳动生产率大幅提高的同时,导致了化学肥料和农药的过量使用;二是土壤里残留的化肥农药,不仅造成了资源浪费,也破坏了土壤的良性结构,导致破坏性侵蚀与土壤板结;三是农业种植中遗留在田间地头的有机废弃物随处乱扔处理不当,对生态环境以及生物多样性造成极大破坏;四是畜禽粪便的处理不当,导致整体环境的污染日趋严重;五是农产品农药残留、抗生素重金属含量严重超标,导致质量安全形势严峻,严重影响到人类生存安全和可持续发展;六是随着市场经济条件下物价的上扬,农业种植的成本居高不下。

    “小康不小康,关键看老乡。”上述六大现实问题,严重影响到农产品质量安全和农业的可持续发展。全面决胜小康社会能否实现,关键在于能否整体推进城乡一体化,能否如期实现脱贫攻坚和乡村振兴的目标任务,聚焦点和关键点依然在农业、农村、农民。《福缘地集群式绿色生态循环农业模式》的实践,探索出了突破现代农业瓶颈的有效途径。

    烟台福缘地生物科技有限公司与清华大学、中国农业大学、天津市农业资源与环境研究所、青岛农业大学、烟台大学生命科学学院等高校和科研院所密切合作,历经7年完成了研发实验、试点示范的工作。

    福缘地植物酵素产品,既属于传统产品范畴,也是技术嫁接后具有高科技含量的创新产品。“福缘地植物酵素”以农业生产过程中产生的有机废弃物为原料,经过微生物初次发酵、数次添加酵素菌种、历经三年多次再生发酵而制得的产品,其内在的活体益生菌群,富有代谢、营养、小分子培育等功能,瞬间裂变分解力和催化力极其强大。目前“福缘地集群式绿色生态循环农业”模式,已进入以规模化“家庭农场”为平台的整域推进阶段。

    “福缘地集群式绿色生态循环农业模式”设定的目标

    烟台福缘地生物科技有限公司“福缘地集群式绿色生态循环农业”模式,抓住农业生产的源头和家庭生活的源头,通过输出运营模式、技术方案、酵素产品,实现“降本增效”的四个目标:

    1、降低种植成本。通过施用“酵素堆肥(粪便)”、科学喷施和灌溉农用酵素、实地监测土壤成分变化、提供“点对点”技术方案、减量施用化肥农药等技术措施,生产种植成本每亩降低30%以上。

    2、增加经济效益。针对每一位种植项目人,公司分别出具“点对点”的个性化的技术方案,指导农民科学使用叶面喷施和地面灌溉农用酵素,通过提高产量、提升品质,让农民每亩增加收入15%以上。

    3、增加生态效益。签约后,公司连续三年跟进施用“酵素堆肥(粪便)”,实施叶面喷施、地面灌溉农用酵素等技术措施,平衡和均衡了土壤中氮、磷、钾成分和酸碱度以及微量元素的含量,达到自然修复和改良土壤的目的。

    4、增加社会效益。“福缘地集群式绿色生态循环农业”模式,统筹一产、二产、三产融合发展,由此衍生出的酵素产品和食材进入《福缘地植物酵素产品食材配送目录》,通过福缘地配送体系和全国植物酵素产品食材OTO连锁店,把高品质、安全、物美价廉的植物酵素产品食材配送到城乡的家庭,让“福缘地集群式绿色生态循环农业”模式的效益惠及千家万户,引领居民家庭的绿色生活扬帆起航。

    “降本增收”给果农带来的喜悦

    今年48岁的周国清是上孙家村的“老果农”。站苹果园里的周国清,满脸的笑容如熟红的苹果,喜悦的心情如苹果的香气扑面而来。作为苹果种植30年的老把式,他在去年与烟台福缘地生物科技有限公司签订了《福缘地集群式绿色生态循环农业模式项目运营合作合同》,开始了酵素苹果和不套袋酵素苹果的种植,去年和今年酵素苹果降本增收达到了47.2%;今年不套袋酵素苹果的效益见下表:

       根据周国清今年的酵素不套袋苹果种植成本效益分析表,亩增产苹果1050公斤,增收7350元;市场销售价格每公斤高出2元,增收9100元;以酵素堆肥替代有机肥节省成本1500元,节省化肥农药500元,节省套袋费用(每亩按照22000个苹果袋)1760元,节省摘袋费用1200元,节省苹果袋费用990元,节省反光膜费用140元,减去叶面喷施酵素267元、地面灌溉酵素1104元,堆肥型酵素474元,降本增收合计20695元,降本增收的幅度为84.47%。

    烟台市今年的苹果种植,普遍受到了寒流、干旱等恶劣天气的侵袭,导致结果率普遍下降。而周国清今年的酵素苹果结果率不仅没有减少,而且远远超过去年。周国清种植的不套袋酵素苹果与套袋酵素苹果相比,一是降低种植成本节约费用;二是提高产量增加收入;三是苹果个头大,基本上都在85cm以上,三分之一的果实超过了90cm;四是表光好,解决了不套袋苹果有水锈的问题;五是果实饱满甜度高口感好,含糖量最小高出常规值2个糖度。

    2018年8月,“福缘地集群式绿色生态循环农业”模式被列入《山东省乡村振兴示范项目》和《山东省现代农业标准化试点项目》(鲁标改办发【2018】2号),公司以“减法理念”形成了《“福缘地农用酵素”在现代农业中“降本增效”精准调控关键技术标准》,坚持宏观布局、科学实施、简便易行、方便农民,把改革的红利直接送到了老百姓的手里。

曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn