民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
莱州朱桥服务队赴瑞羽专业合作社考察

2019-12-18 14:17:02

来源:莱州市朱桥镇   通讯员 薛迪



为积极响应乡村振兴战略号召,寻求乡村产业发展新路,乡村振兴莱州朱桥服务队在前期调研过程中发现所服务村因周边金矿开发引起水位下降,普遍存在灌溉用水不足、种植业发展受限等问题,在与朱桥镇政府和服务村庄多方协商后,决定以发展绿色生态现代化养殖业为主,助推乡村产业振兴。12月10日上午,莱州朱桥服务队会同服务村党支部书记,共赴沙河镇南尼家村莱州瑞羽专业合作社考察学习现代化养殖业,并与乡村振兴沙河服务队进行交流座谈,共谋乡村产业发展之路。

考察学习取真经

在沙河服务队的带领下,考察团一行参观了莱州瑞羽专业合作社,并考察了绿色生态现代化养殖基地。通过南尼家村尼书记的介绍,我们了解到一栋长约67米、宽约18米的现代化鸡舍可养殖肉食鸡3万只,大约需投资100万元。养鸡场的整体布局按照地势的高低和风向合理的要求进行分布,大体可分为生产区、办公生活区以及粪便污水处理区域等几大区域。

参观期间,尼书记向考察团详细介绍了现代化养鸡场的选址要求、饲养模式,鸡舍建设和温湿度调控注意事项等,并进一步介绍了鸡粪无公害有机处理的打算。参观中朱桥服务队及时向尼书记咨询了肉食鸡利润、鸡舍主体搭建方面的材料价格、通风和饲养道具安置、粪便处理设备价格和粪便再利用等方面的问题,通过观摩,朱桥服务队对现代化养殖有了更深的认识,也为下一步在服务村筹划现代化养殖项目奠定基础。朱桥镇山上杨家村党支部书记贾国庆说:“现代化养殖真是一个好项目,回去后我们要结合本村实际,制定完善符合本村的现代化养殖可行性方案,取长补短、真抓实干、发动群众,带领老百姓发家致富!”

座谈交流共进步

在沙河服务队会议室,朱桥服务队与沙河服务队就乡村振兴工作展开座谈交流。座谈中,沙河服务队队长邵侠同志介绍了服务村庄的大体情况,重点介绍了莱州瑞羽专业合作社的运营模式,同时谈到绿色生态养殖是乡村产业振兴的一条新路子、新方向,坚持党支部领办合作社的形式发展现代化养鸡产业,一方面可以增加集体收益,另一方面可以带领老百姓共同富裕。最后还介绍了沙河服务队在组织振兴、文化振兴等方面的工作打算。

交流中,朱桥服务队队长陈学江同志谈到:“通过今天的学习取得了真经,开拓了眼界,拓宽了视野,回去我们将结合朱桥服务村的具体情况精心筹划,尽早把服务村产业项目落实到地,促进朱桥服村庄的产业振兴,真正实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把农村建设得更美好。”朱桥镇后赵村党支部书记赵占斌说:“我们村党支部书记是村民增收致富的‘领头雁’、‘带头人’,更切实提高政治站位,真正把党支部领办合作社办好,让老百姓满意。”通过这次学习,朱桥服务队队员都深刻地意识到:“交流拓宽视野,进步源于学习。”只有不断的“走出去”,才能把真材实料“带回来”。座谈期间双方表示下步将围绕乡村五大振兴深入交流,相互学习、取长补短,不断汇集推动乡村振兴的强大合力,共同书写新农村的美好篇章。

下一步朱桥服务队要认真贯彻乡村振兴战略精神,做到“真心服务抓落实、团结协作敢担当”,加强与镇政府和服务村庄的沟通联络,紧密围绕服务村庄实际,扑下身子、狠抓落实,助力服务村庄全面发展。

张经纬

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn