民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
紧握发展“金钥匙”画好振兴“标准像”

2020-01-07 10:48:50

来源:门楼镇乡村振兴服务队  



门楼镇乡村振兴服务队进驻西汪格庄村后,与村党支部建立定期交流机制,结合村庄合作社起步早、基础牢、运转好的天然优势,在深入调研、反复论证的基础上,共同研究将党支部领办合作社确定为产业发展的“金钥匙”,争取用3—5年时间将村庄打造成乡村振兴示范村。

合理搭建合作社组织架构

定期召开服务队与村党支部成员座谈会、镇街分管领导座谈会,沟通交流村庄合作社组建设想。组织全体服务队员、镇分管领导、村庄主要负责人先后到栖霞市衣家村、汉桥村,牟平区河北崖村、碾子头村、槐树庄村等地调研,认真学习党支部领办合作社促乡村振兴先进经验做法。在现有基础上,经反复研究,初步确定“一村多社、社社联动”的组织架构,以现有的宏坤党支部领办合作社为核心,负责技术支持、品牌打造和销售管理等事项,再成立一批食用菌、大樱桃等专业养殖种植合作社,形成“总社抓指导,分社抓生产”的联动模式,通过统一指导、统一品牌、统一销售,形成集约经营、抱团发展、利益共享的产业发展新格局。

分步推进合作社启动运转

按照“成熟一个、启动一个”的原则,在“一村多社、社社联动”的架构下,采取项目化的方向推进合作社工作。实施总社提升项目,以宏坤党支部领办合作社为核心,不断优化合作社功能设置、作用发挥,切实提升牵头抓总、统筹协调的作用。实施专业社突破项目,自主创办大樱桃种植合作社,入社社员69户,建设大棚5个、占地12亩,预计2020年产生销售收益160万元。服务队协助创办食用菌合作社,投入100万元,建设大棚3个、占地4.5亩,入社社员80户,预计每年可为村集体增收10万元。积极谋划大樱桃二期合作社,拟流转土地20亩,预计吸收社员50户,正在推进资金筹集、土地流转、协议拟定等工作,各合作社发展态势良好。

长远谋划合作社发展目标

立足当前,兼顾长远,对村庄所有剩余土地进行划块分析,对村内传统优势草莓种植和露天大樱桃种植进行充分论证,全面谋划村庄合作社总体发展蓝图。在草莓种植方面,初步设想采取“第三方投资+社员出资”方式,流转一个区块土地成立草莓种植合作社,用于种植草莓、圣女果、火龙果等高经济效益作物。在露天樱桃种植方面,扩大温室樱桃大棚实验基地引领效应,将先进种植技术推广至露天樱桃种植,利用村内闲置连片土地70余亩,成立大樱桃露天种植合作社,实现大棚与露天种植互补配合。充分发挥好一村多社的优势,新成立合作社均将采取灵活入股方式,将更多的选择权交给村民,村民可自由选择土地、资金、劳动力等入股,努力打破部分村民观望等待僵局,吸引更多的村民加入合作社中来,争取未来3—5年实现所有村民全部入社、共享发展成果的总目标。

张经纬

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn