民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
80后的“黄头发”原松城:轻伤不下火线,战“疫”一直在线

2020-03-02 21:55:56

来源:莱州市金城镇  



在疫情防控的第一线有这样一群人,他们没有轰轰烈烈的豪言壮语,但他们有默默无闻的坚守之心;在这场没有硝烟的战役中,他们在基层一线坚守阵地、默默奉献。他们逆行而上、向险而行;他们冲锋在前、不畏生死。这些天来,同舟共济、守望相助的一幕幕感人瞬间、一个个爱心故事、一次次并肩作战,让我们共同见证了在金城这片土地上用爱心汇聚形成的暖流,山东省莱州市金城镇原家村的原松城就是其中的一员。

原松城是山东省莱州市金城镇原家村的一名普通党员,疫情爆发以来,他每天都把自己的时间安排的满满的,分发宣传材料、卡口值守巡逻、车辆人员排查,购买抗疫物资,到处都有他的身影,他不讲条件、无私奉献,带头冲在了村庄疫情防控的第一线。

疫情防控要求,严禁聚会、串门子,村级设卡严格控制外来人员。原家村有880户、2600余人,有多个企业坐落在村,是金城的第一大村,大小路口20多个,防控难度可想而知。为了有效控制外来人员入村,村里决定在大路口排岗值班、小路口暂时用土堆封堵的方式,原松成第一个站出来,开自己的铲车参与封堵,个别村民不理解控制疫情蔓延的“硬”要求,产生了恐慌、焦躁的情绪,破坏封堵计划,原松城得知后第一时间驾铲车,连夜对卡口又重新进行了加固。同时,他主动找到村民沟通交流,向他们讲解疫情防控的常识和当前国家应对新冠肺炎的举措,推心置腹地讲明此次疫情的严峻性和“封”村的必要性,做好安抚工作,取得了村民的理解与支持。

正月十六,由于防疫工作消毒物资紧缺,原松城专程驾驶私家车到莱州购买防护口罩及红外线额温枪,并将使用方法教给卡口执勤人员。

正月二十,为保证卡口执勤人员自身安全,他再次驾驶私家车到莱州购买了84消毒液及口罩,缓解了村庄卡口物资的紧张。

正月二十二,寒流来袭,大雪下了整整一夜,地面积雪没过脚踝,清理难度大,为了保证村民的出行安全,天刚朦朦亮,原松城就驾驶自家铲车,开始铲除主要道路积雪。村里的志愿者们也纷纷走上街头进行清扫。由于积雪厚、道路多,铲车连续工作,一瞬间,线路打火,玻璃爆裂,原松城的脸被熏黑了,眉毛被烧焦,眼角被轻度烧伤,一头乌黑的头发被燎的焦黄。村民陪去卫生室做消毒处理,原松城还不停的接打电话,生怕积雪没清完摔着乡亲。

原松城的照片被村民发到微信群里,不大一会儿,500人的村级微信群里就被点赞霸屏:“人没事吧?这就是负责的原松城!”“原家的楷模!”“为原松城点赞!”……在大家的关心和称赞声中,他轻描淡写的说:“谢谢大家关心,就眼角有点轻度烧伤,头发烧了可以再长,让大家伙担心了!”包扎完伤口,简单休息过后,原松城又返回了村庄的卡口继续值守。

原松城的言行感染了村庄的其他人,原家村的杨菲得知后,开出自家的铲车,接起了铲雪的“接力棒”;他的主动担当和无私奉献精神,给全村传递了战胜疫情的强大信心,带动了广大村民自觉支持防疫工作的积极性,越来越多的原家人自愿加入到抗击疫情的队伍中,目前,原家村的抗疫“突击队”已达100余人。

众人拾柴火焰高,迎战疫情,不仅是一群人、一个村庄的战斗,更是一场全民的战役。原松城和原家或许只是这场抗击疫情中千万中的一员,但大家心往一处想、劲往一处使,齐心协力、共同战疫,振奋了防控疫情的精气神,筑牢了联防联控、群防群控的坚实防线,形成了一道阻挡病毒、抵御疫情的钢铁长城。

曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn