民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
战疫情 护家园 金城青年有担当

2020-03-02 21:55:57

来源:莱州市金城镇  



面对突如其来的疫情,不同岗位的人通过各种方式为这场全民战“疫”贡献自己的力量,在疫情防控的关键时期,山东省莱州市金城镇涌现出一批优秀青年,积极参与到疫情防控的各项工作中,充分发挥青年主力军和突击队作用,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春智慧和力量。

近日,一名年轻的小伙来到山东省莱州市金城镇派出所,为基层民警们解决了一件“头等大事”。这位小伙名叫杨立波,今年32岁,是金城镇南吕村的一名村民。他主动联系辖区内两个派出所,上门为民警们义务理发,用自己的手艺为抗击疫情贡献一份力量。

杨立波说:“疫情当前,为响应新冠肺炎疫情防控要求,理发店都关门停业了,理发成了很多人的难题。为了全镇人民群众的生命安全,公安民警们舍小家顾大家,一直奋战在抗疫一线,没有时间处理个人事务,我也做不了什么,只有一门手艺,能来给大家理理发,让大家换个发型,换个心情,精神上阵,全心战疫。”一把椅子、简单的理发工具,构成了简易理发室。杨立波佩戴口罩,做好消毒防护措施,经过他精湛、娴熟的修剪,民警们的发型精神了许多,他用平凡的小行动诠释了爱的大情怀。

陈雪伟是金城镇政府的一名机关干部,他也被同事们称赞为战“疫”中的“多面手”。作为党政办公室的工作人员,面对冗杂细碎、千头万绪工作,他用耐心细致处理好在手的每一项工作,加班加点已经成为他工作的常态。除了做好本职工作外,他还在工作之余主动参与了金城镇抗疫公益短视频的视频制作,通过简明易懂的形式,向群众普及疫情防范知识。下班回家经过村级卡口,陈学伟无意中听说值班人员防疫物资紧缺,作为沙岭村的人,他记在心上了,托朋友买了40个口罩和2瓶酒精,第一时间送到村委。陈雪伟说:作为年轻人,作为一名机关干部,关键时刻,在社会需要我们的时候,我会第一时间站出来,我愿为这场战役贡献自己的一份力量。

金城镇季胡村返乡大学生——21周岁的季康祚和18周岁的赵骏阳也积极响应村党支部号召,自告奋勇加入疫情防控自愿者队伍,主动争取夜间的村口值守及巡逻工作。他俩说,“这片故土养育了我们,疫情当前,卡口是村级的‘防护墙’,白加黑24小时值班很辛苦,我们是年轻人,身强力壮,我们哥俩多值晚班,让年长的晚上好好休息,全村齐上阵,一起做好打持久战的准备。”他们两人拿出了自己省吃简用省下来的钱,捐给村里购买防疫用品;这些日子,他俩白天也闲不住,跑到村委去“提要求”,主动要求参与村里的防疫工作,分发宣传材料、清扫积雪、购买口罩、爱心捐款……处处都能看见他们的身影。

在这场没有硝烟的抗疫战场上,广大金城青年挺身而出、主动担当,用无私奉献的大爱和点滴的小爱感染着我们。他们的故事或许很平凡,他们的形象或许并没那么高大,但他们用实际行动诠释着青年一代的担当,温暖着我们这座小镇!



曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn