民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
莱州市金城镇:制度引领共战“疫” 履职尽责勇担当

2020-03-02 21:55:57

来源:莱州市金城镇  



疫情就是命令,防控就是责任。面对依然严峻的疫情形势,山东省莱州市金城镇戮力同心,以打硬仗的决心、打胜仗的信心和打持久战的恒心,全面部署、精准施策,全力以赴投入到护佑生命的战“疫”中。镇疫情处置工作领导小组多次召开专题会议研究部署,为疫情防控谋划顶层设计。机关干部驻村制度、联络员驻厂制度、“持证”进出制度、专班督查反馈制度和结果运用制度为战“疫”工作提供了制度支撑和落实保障,为全面打赢疫情防控战打下坚实的基础。


       机关干部驻村制度,当好疫情防控“信息员”

为保障疫情防控工作更加规范高效开展,每村安排一名驻村干部与村干部包街、党员联户相结合,不漏一户、不落一人。每日坚持深入村庄一线,第一时间传达疫情防控要求,指导各村庄细化防控措施,排查防控隐患,夯实防控责任,织密疫情防控网,共同守护村民安全。同时,每天17:00通过微信向镇疫情处置工作领导小组汇报当日村庄疫情防控工作的开展情况,为镇级决策提供精准依据。

       联络员驻厂制度,当好疫情防控“服务员”

为保障企业平稳有序开复工,企业开复工之初,配套派驻一名专职驻厂联络员,通过靠前服务、一线督导,督促企业落实防疫主体责任、指导企业开复工生产、协调解决企业难题、推动惠企政策落实等“连贯动作”,助力企业复工复产,推动企业产生社会效益最大化。

“持证”进出制度,当好疫情防控“守门员”

为减少人员流动、有效控制疫情扩散,严格落实“非必要、不外出”政策,根据人员流动特点,分类施策。社区层面,在柳源社区印制发放“绿黄红蓝”四色通行卡,绿色通行卡为工作通行卡,适用于居民为机关事业单位、医疗卫生单位职工或已通过开复工审批的各类生产、经营企业单位职工;黄色通行卡为居民采购通行卡,适用于居民外出购买日常生活必需品;红色通行卡为临时通行卡,适用于居民发生临时及紧急情况(如生育、生病、去世等);蓝色通行卡为务农通行卡,适用于居民必需的果树剪枝、春耕春种等。

村庄层面,第一类为临时通行证,因购物、就医、务农等原因必须出村的,由卡口值班小组共同研究确认后,发放一次性通行证,返回时收回;第二类为务工通行证,在机关事业单位、企业上班的人员,由村居与单位、企业核实信息并由镇政府把关后,给本人发放“务工通行证”,同时赠阅《开复工防疫守则》。“亮证”出行,严把出入关口,为打赢这场疫情防控阻击战筑牢安全防线。

       专班督查反馈制度,当好疫情防控“管理员”

在研究制定《金城镇“防输入、防扩散”十条措施实施细则》基础上,成立新冠肺炎疫情处置工作督查办公室,对村庄、规上企业、重点骨干企业和“九小场所”等开展防疫工作专项督查。全面推行“1小时整改反馈”制度,即要求各责任部门、村庄在接到督查办下发的整改台账和督办单后,必须在1小时内组织整改到位,并将整改情况反馈至督察办销号。通过督查督办切实保障辖区卡口管控、隔离观察、消杀措施、开复工安全等各项工作落到实处。

结果运用制度,当好疫情防控“裁判员”

为激发全镇干部干事激情,保障防疫工作各项措施落实落细,出台结果运用考核机制,分班子成员、机关干部和基层党支部书记三个层面进行考核。班子成员层面,侧重于统筹安排和驾驭能力的考核;机关干部和基层支部书记层面,侧重于各项工作部署的落实力考核,考核督导结果公开通报并纳入镇村两级干部大考核,与支部书记工资挂钩。通过压力传导、责任夯实和结果运用,在全镇上下形成“夙兴夜寐、 奋勇争先”的浓厚氛围。  

通过多措并举,全镇形成上下联动、横向到边、纵向到底的联防联控、群防群治网络,做到执行不走样,落实不跑偏,细节不遗漏,助力疫情防控取得最终胜利!


曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn