民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
莱州朱桥服务队帮助村庄完善水利改善民生

2020-06-04 11:34:18

来源:水母网  



水利是农村农业发展之要,目前莱州朱桥农业一直存在着灌溉难、取水难的问题,这成为困扰莱州朱桥服务队所服务村庄的发展瓶颈,因此,找水打井工程也成为乡村振兴莱州朱桥服务队的一项重要工作。

目前,山上杨家村及后赵村作为朱桥服务队的服务村,共有耕地3000余亩、养殖地190余亩。多数地处丘陵地带,地势高水资源匮乏,加之长期旱情的影响,地表蓄水和地下水位持续下降,使本就缺乏农业用水的村民们雪上加霜。朱桥服务队高度重视,积极协调农业、水利部门支持,聘请地质勘探和水利打井方面的专家,共赴山上杨家及后赵村实地寻找水源,为打井工作的开展奠定基础。

据聘请的水利专家孙主任说:打井是一项技术活,如何在丘陵地段打口水量充足的井,需要对地质岩层的判断以及把握水分布的规律和特点。风化裂隙水的含水层一般在20-30米的深度,对于井址的确定主要是找准泉眼,“两山夹一嘴,地下必有水”,“碎石带下水汪汪,红石头下干梆梆,湾对湾,嘴(指山嘴)对嘴,长流水”,主要是说一般要把钻孔布置在岭状中丘坡脚、丘陵谷地、洼地或风化裂隙发育及风化裂隙与构造裂隙勾通处。而专业打井技术就是根据不同地层来判断不同的水线,从而达到找水的目的。

经过服务队与水利专家多次实地调查研究、考察论证,目前已在后赵村选取适宜的地点试打了一眼300米深井,目前出水量可达每小时5m³。这口水井的建成解决了合作社近百亩土地的养殖、灌溉用水需求,提高了土地附加值,也激发了村干部和百姓对党支部领办合作社的信心。经过前期勘察,在山上杨家村,服务队已初步确定几处打井位置,接下来将继续筹措资金,帮助解决山上杨家村灌溉和畜牧业用水的困境。

道虽弥,不行不至;事虽小,不为不成。解决灌溉、养殖用水难题是朱桥服务队乡村振兴工作中的重要一步,接下来服务队将在以往基础上,继续献计献策,以壮大村集体经济为落脚点,尽全力实现村民共同富裕,振兴美丽新农村。

张经纬

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn