民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
莱州市功能农业专题研讨会圆满落幕

2020-08-04 15:46:06

来源:水母网   通讯员 陈学江 姜英娴



随着社会进步和经济发展,健康已成为人们生活关注的主题。人们对农产品、食品的需求已不仅仅停留在解决温饱、确保安全的阶段,而是有了更高要求,希望其集功能化、营养化、健康化于一体。在大健康战略背景下,中国农业也将进入新的发展时期,继高产农业、绿色农业之后,功能农业被认为是第三个发展阶段,农产品的市场结构和消费需求将发生重要变化。

功能农业是指农产品的营养化、功能化,它是通过生物营养强化或其他生物技术手段使农产品具备保健功能性。 在我国轻工业中长期发展纲要有关"食品工业科技发展战略目标"中曾提出"调整食品工业和产业结构,开发方便食品、功能食品和工程食品等各类新型农产品" ,也提出了" 功能农产品和功能食品 "这一概念,说明了它是未来农业和食品工业发展趋势之一。

为深入实施乡村振兴战略,推动农业科技创新,深化农业现代化建设,7月30日上午,莱州市人才之家依托莱州市驻南京人才工作站、市乡村振兴服务点等机构,举办莱州市“功能农业”专题研讨会。会议邀请南京、安徽、青岛等地关于功能农业的相关专家20人汇聚在大兰邱家莱州市东岗果蔬专业合作社,莱州市组织部人才办蔡朋锟主任和朱桥镇人大张勇主席主持会议,乡村振兴莱州朱桥服务队和远在澳大利亚的原南京农业大学的汤国辉教授视频同步参加会议。

研讨会中,市农业农村局副局长徐洪伟介绍了我市农业产业的基本情况和发展规划,原南京农业大学教授汤国辉和青岛农业大学生命科学学院客座教授刘鲁民等与会人员围绕功能农业主题,逐一阐述了各自领域的农业科技创新成果并结合莱州市实际提出意见建议。烟台瑞灵生态农业科技有限公司经理王卫谈道,在功能农业的种植、养殖、生产、加工、销售及线上线下销售平台的搭建,结合乡村旅游联盟及科技馆研学的过程中,将功能农业通过学习与互动的形式让人们认识到“只有健康的土壤才能有健康的食物,只有健康的食物才能有健康的人”这一理念。乡村振兴莱州朱桥服务队队长陈学江表示,可以从农业环保与土壤生态修复这一角度出发,主攻经济作物减肥减药提质增效,改善和修复农业生态环境,促进农业增产增收和农产品优质安全。

会议期间莱州市农业农村局副局长徐洪伟和莱玉化工有限公司总经理姜升林及东岗果蔬专业合作社理事长于兰栋为“莱州市功能农业发展实验基地”共同揭牌,莱州第一家功能农业发展实验基地正式落户大兰邱家村。经过两个多小时的深入研讨,会议圆满落下帷幕。会后,与会人员参观了东岗果蔬专业合作社葡萄和文冠果种植基地。

发展功能农业,既是满足国内日益增长的营养型优质农产品需求的客观要求,也是推动农业转型升级的强大动力。乡村振兴莱州朱桥服务队将发挥服务队员优势,结合服务村庄产业产品特点,深入探讨研究,以大兰邱家功能农业发展实验基地为依托,全力支持、推进发展功能农业,助力乡村产业振兴。

张经纬

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn