民意通旅游财经 水母网> 农业频道>三农信息
乡村振兴莱州朱桥服务队年终分红记

2020-12-30 15:55:58

来源:水母网   通讯员 陈学江 胡惠珊



合作社里领分红 百姓脸上笑盈盈

水母网12月30日讯(通讯员 陈学江 胡惠珊)隆冬时节,一场场分红大会,让乡村振兴莱州朱桥服务队所服务的村庄提前进入过年模式。莱州二队自入驻朱桥以来,着眼于破解产业衰、群众散、村集体增收难等问题,以党支部领办合作社为抓手,创新成立了莱州市“德润养殖”和“金点农业”两个农民专业合作社联合社,把各自为战的党支部领办合作社联合起来,星星之火可燎原的新画卷徐徐展开。

“领钱了,领钱了……”,近日常驻服务村“热搜榜”的当然是合作社分红这件新鲜事。在乡村振兴莱州朱桥服务队和各服务村合作社的组织下,分红大会在各村委会会议室热闹举行,入社村民按照股数前来领取分红。山上贾家村社员孙同兰高兴地说:“刚入了村里的合作社才一年,就分红了,感谢合作社,感谢咱们服务队,明年我得再多入点……”领到钱的社员们个个都笑得合不拢嘴,说比过年还高兴。根据合作社章程规定,本年度分红扣除运行成本后按照入股数分配、使用,截止目前,分红共覆盖638户村民,分红金额共计111.52万元,为山上杨家村、山上贾家村、大兰邱家村、后赵村、河东村村集体增收57万元。

“握拳才有力量,合作才有出路。”乡村振兴莱州朱桥服务队队长陈学江在分红现场反复强调这一句话。单打独斗没有出路,要斩断穷根解决难题,让老百姓口袋越来越鼓,必须培育集体产业,发挥党支部领办合作社优势。一年来,莱州二队依托养殖和种植成立了莱州市“德润养殖”“金点农业”两个农民专业合作社联合社闯市场,打造“合作社+农户+种养基地+企业”发展新模式,实现了“1+1>2”的叠加效应,服务村的老百姓更是竖起了大拇指,仿佛心中早有的愿望,在这个冬日苏醒了。

下一步,乡村振兴莱州朱桥服务队将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,结合“十四五”规划,紧紧围绕乡村振兴战略,以党支部领办合作社为主线,做大做强村集体经济,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东新模式,形成村民增收渠道多元的“共赢”局面,奋力谱写“集体强、村庄美、产业兴、百姓富”的美丽乡村新篇章,为明年“十四五”的开局鼓足士气。


曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn